Новости Hardware

Умер Сэр Клайв Синклер, создатель легендарных домашних компьютеров ZX Spectrum

Вчера в возрасте 81 года после продолжительной болезни умер Сэр Клайв Синклер, о котором наверняка слышали все, кто хоть как-то интересовался компьютерами. Первого марта 1980 года его компания Sinclair Research Ltd представила домашний игровой компьютер ZX80 на процессоре Z80 компании ZiLOG. Началась эра доступных домашних компьютеров, за что вскоре Клайв Синклер был удостоен дворянского титула и рыцарского звания.

После выпуска ZX80 последовала более простая удешевлённая версия ZX81 и, небольшое время спустя, настоящий шедевр ZX Spectrum. Официально считается, что по всему миру было продано 5 млн «Спектрумов», но с учётом множества клонов в СССР их было продано и собрано самостоятельно просто невообразимое количество.

Не многие знают, но с 1977 года процессоры Z80 и последующие начала также выпускать японская компания Sharp. Двадцать лет назад, когда Sharp начала развивать технологии производства чипов на стеклянных подложках, что позже вылилось в выпуск драйверов и логики на подложках дисплеев, она освоила выпуск Z80 на стекле.

В мире до сих пор множество сообществ энтузиастов экосистемы ZX Spectrum. Познакомиться с нею можно даже не имея компьютера. Существует множество эмуляторов, хотя также время от времени появляются проекты по переизданию компьютера. Сам Сэр Клайв в последние годы относился к современным компьютерам с предубеждением. По признанию в интервью его близких, он не понимал, зачем нужны эти тонны памяти и многие гигагерцы. Без этого вполне можно обойтись, что в своё время показал и даже сейчас показывает ZX Spectrum. Спасибо, Клайв, за твою работу!

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook запустила криптовалютный кошелёк Novi в США и Гватемале — американские сенаторы призвали компанию прекратить это 4 ч.
Google сделала комфортнее общение со службами техподдержки в новых Pixel 6 5 ч.
Обновление Portworx PX-Backup упростит защиту и миграцию данных 7 ч.
Instagram позволит всем публиковать фотографии с компьютеров — спустя 11 лет после запуска 7 ч.
Запрещённый контент: цифровая версия Dying Light для Nintendo Switch оказалась недоступна в России и ряде стран 7 ч.
Видео: план «Б» и летучка в новом рекламном ролике Marvel’s Guardians of the Galaxy 8 ч.
Assassin’s Creed Valhalla обзавелась собственным «Интерактивным туром» 9 ч.
Карточный роглайк с подвохом Inscryption получил премьерный трейлер и первые оценки 10 ч.
В следующем месяце для Europa Universalis IV выйдет «африканское» дополнение Origins 10 ч.
Видео: сюжетная завязка и основные особенности в релизном трейлере Switch-версии Dying Light 11 ч.