Новости Hardware

В России сделали поглотитель углекислого газа для бытового применения

Проекты по прямому захвату углекислого газа из атмосферы поражают своими целями, но обычному человеку ближе сиюминутная и наглядная демонстрация заботы о его здоровье, а заботиться есть о чём. Большинство землян — это городские жители и львиная доля граждан живёт и работает в условиях избыточной концентрации углекислого газа. Этот углекислый газ из окружения человека надо выводить в первую очередь, что предлагает новая российская разработка.

Источник изображения: АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»

Источник изображения: АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»

«Специалисты отделения физики токамаков-реакторов АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ" (входит в научный дивизион Госкорпорации "Росатом" – АО "Наука и инновации") создали полнофункциональный образец абсорбера для поглощения избыточного уровня концентрации углекислого газа (СО2), который может быть использован в образовательных, медицинских учреждениях, офисах, спортивных клубах и так далее. Ранее технологии очистки воздуха от СО2 использовались только в промышленных помещениях»,сообщает свежий пресс-релиз отделения.

Установка использует уникальный абсорбер, серийное производство которого будет многократно дешевле использующихся сегодня материалов. Помимо прямой обязанности — поглощения углекислого газа из воздуха помещений — установка очищает воздух от мельчайших частиц и насыщает его микроэлементами, содержащимися в морской соли. Наконец, установка дезинфицирует воздух, что в условиях пандемии и даже сезонных инфекций играет колоссальную роль.

Полностью функциональный образец за час очищает 450 м3 воздуха. Встроенные в систему датчики автоматически включают прибор при достижении концентрации CO2 в помещении уровня 1000 ррм. Установка работает до тех пор, пока концентрация не будет снижена до требуемого по ГОСТ 30494-2011 уровня 600 ppm. Реальные замеры качества воздуха в офисах и школах Москвы показали, что даже при наличии современной и мощной вентиляции концентрация углекислого газа в кабинетах достигает 3 000 ppm и выше, так как CO2 образуется вследствие дыхания людей, а также поступает при проветривании с улицы.

Подобная установка не заменит масштабные проекты типа модульной установки в Исландии или готовящийся проект по расположению миллионов установок по прямому захвату CO2 из воздуха в пустынях Австралии, но массе людей она может помочь сохранить здоровье. И не когда-нибудь, а прямо сейчас. Дело за малым — найти производственного партнёра и начать выпуск.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Искусство бережливости: 10 способов сэкономить при помощи специализированных приложений и веб-сервисов 5 ч.
Глава застопорившегося криптовалютного проекта Meta покинул компанию 6 ч.
К обязательному для предустановки софту правительство РФ добавило приложения для чтения электронных книг 6 ч.
В новом патче для сборника ремастеров GTA исправили дождь и добавили кинематографическую камеру 7 ч.
Японская компания Zoom подала в суд на одноимённый сервис видеосвязи из-за прав на название 8 ч.
«МойОфис» представил почтовую систему Mailion для корпоративных коммуникаций 8 ч.
«У тебя всего одна пуля на целую армию»: Halo Infinite получила релизный трейлер 8 ч.
Twitter запретил публиковать изображения и видео частных лиц без их согласия 9 ч.
Dying Light 2 отправилась на золото — до релиза ещё больше двух месяцев 9 ч.
Bethesda запустила цикл роликов «К звёздам», в котором будет рассказывать о Starfield 10 ч.