Новости Software

США закрепили титул мирового лидера в майнинге биткоина. Россия на третьем месте

США заняли первое место в мире по объёмам добычи биткоина, впервые в истории обойдя Китай. Смена лидера была предсказуемой после того, как в КНР запретили майнинг и вообще все операции с криптовалютами. Однако опубликованный отчёт Кембриджского университета сделал этот статус официальным. На втором месте теперь находится Казахстан, а на третьем — Россия.

Источник: pexels.com

Источник: pexels.com

В Китае в сентябре прошлого года было сосредоточено 67 % глобальных добывающих мощностей биткоина. Однако после введения строгой политики Пекина в отношении криптовалют лидер просто не мог не смениться. Теперь доля Китая равна нулю. При этом майнеры начали массово покидать Поднебесную, продолжая свою деятельность в странах с наименьшей ценой за энергоресурсы.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, к августу 2021 года на США пришлось 35,4 % хешрейта биткоинов — под этим термином понимается суммарная вычислительная мощность майнеров. И это на 428 % больше, чем в сентябре 2020 года. На Казахстан теперь приходится 18,1 % мирового майнинга биткоина, а на Россию — 11,2 %.

США действительно выгодны для майнеров, которые ищут новый дом. В штатах Вашингтон и Нью-Йорк очень развита гидроэлектроэнергетика, поэтому здесь присутствие крупных майнинговых субъектов также велико. Кроме того, майнеры обращаются к производителями атомной энергии. В Техасе цены на энергоносители являются одними из самых низких в мире, и это ключевой критерий для майнеров, у которых оплата энергоресурсов является практически единственным источником издержек. Потребители также заключают соглашения с нефтедобытчиками, используя природный газ, который в противном случае выбрасывался бы в атмосферу.

В штате активно развивается отрасль возобновляемых источников энергии — по состоянию на 2019 год до 20 % электричества здесь вырабатывалось от ветряных установок. В Техасе действует энергосистема с оптовыми расценками, которые меняются в реальном времени. Потребитель имеет возможность быстро менять поставщика, а политическая власть в штате категорически выступает за криптовалютную индустрию.

Источник: pexels.com

Источник: pexels.com

Выход США в мировые лидеры — это не спонтанная удача, а результат многолетней подготовки. До того, как майнинг биткоина в промышленных масштабах начал развиваться в Америке, некоторые компании по всей стране сделали ставку на то, что при наличии соответствующей инфраструктуры можно будет привлечь игроков из других стран. Когда в конце 2017 года курс биткоина резко упал, профильные компании решили воспользоваться этой возможностью и занялись организацией инфраструктурных проектов. В итоге большая часть майнингового оборудования, произведённого с мая по декабрь 2020 года, была направлена в США и Канаду.

Добавим, что некоторые эксперты уверены, что Казахстан не сможет удержать свои позиции. Сюда стали перемещаться китайские майнеры после запрета в КНР, перевозя устаревшее оборудование. Однако по мере того, как оно будет дорабатывать свой срок, майнинговые компании будут его обновлять и переносить деятельность на Запад. Этому поспособствуют дополнительные налоги для майнеров, которые будут введены в Казахстане в 2022 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung показала новый рекорд скорости передачи данных в сторону базовой станции 5G 23 мин.
Российский проект электротакси на первом этапе охватит восемь регионов 45 мин.
Смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro красуются на новых пресс-рендерах в разных цветах 2 ч.
Смартфон Oppo Reno 7 получит чип Dimensity 920 и 32-Мп селфи-камеру 2 ч.
При нынешних темпах экспансии Volkswagen может в следующем году выпустить почти миллион электромобилей 2 ч.
Власти Японии готова поддерживать предприятие TSMC многолетними субсидиями 3 ч.
Хакеры в США заработали на программах-вымогателях почти $600 млн в первой половине 2021 года 10 ч.
Apple будет диагностировать и ремонтировать Watch Series 7 через беспроводной интерфейс 10 ч.
MSI готовит к выпуску видеокарту Radeon RX 6600 Armor V1 11 ч.
Новый китайский радиотелескоп засёк целый фейерверк радиовсплесков от некоего объекта в 3 млрд световых лет 12 ч.