Новости Software

США закрепили титул мирового лидера в майнинге биткоина. Россия на третьем месте

США заняли первое место в мире по объёмам добычи биткоина, впервые в истории обойдя Китай. Смена лидера была предсказуемой после того, как в КНР запретили майнинг и вообще все операции с криптовалютами. Однако опубликованный отчёт Кембриджского университета сделал этот статус официальным. На втором месте теперь находится Казахстан, а на третьем — Россия.

Источник: pexels.com

Источник: pexels.com

В Китае в сентябре прошлого года было сосредоточено 67 % глобальных добывающих мощностей биткоина. Однако после введения строгой политики Пекина в отношении криптовалют лидер просто не мог не смениться. Теперь доля Китая равна нулю. При этом майнеры начали массово покидать Поднебесную, продолжая свою деятельность в странах с наименьшей ценой за энергоресурсы.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, к августу 2021 года на США пришлось 35,4 % хешрейта биткоинов — под этим термином понимается суммарная вычислительная мощность майнеров. И это на 428 % больше, чем в сентябре 2020 года. На Казахстан теперь приходится 18,1 % мирового майнинга биткоина, а на Россию — 11,2 %.

США действительно выгодны для майнеров, которые ищут новый дом. В штатах Вашингтон и Нью-Йорк очень развита гидроэлектроэнергетика, поэтому здесь присутствие крупных майнинговых субъектов также велико. Кроме того, майнеры обращаются к производителями атомной энергии. В Техасе цены на энергоносители являются одними из самых низких в мире, и это ключевой критерий для майнеров, у которых оплата энергоресурсов является практически единственным источником издержек. Потребители также заключают соглашения с нефтедобытчиками, используя природный газ, который в противном случае выбрасывался бы в атмосферу.

В штате активно развивается отрасль возобновляемых источников энергии — по состоянию на 2019 год до 20 % электричества здесь вырабатывалось от ветряных установок. В Техасе действует энергосистема с оптовыми расценками, которые меняются в реальном времени. Потребитель имеет возможность быстро менять поставщика, а политическая власть в штате категорически выступает за криптовалютную индустрию.

Источник: pexels.com

Источник: pexels.com

Выход США в мировые лидеры — это не спонтанная удача, а результат многолетней подготовки. До того, как майнинг биткоина в промышленных масштабах начал развиваться в Америке, некоторые компании по всей стране сделали ставку на то, что при наличии соответствующей инфраструктуры можно будет привлечь игроков из других стран. Когда в конце 2017 года курс биткоина резко упал, профильные компании решили воспользоваться этой возможностью и занялись организацией инфраструктурных проектов. В итоге большая часть майнингового оборудования, произведённого с мая по декабрь 2020 года, была направлена в США и Канаду.

Добавим, что некоторые эксперты уверены, что Казахстан не сможет удержать свои позиции. Сюда стали перемещаться китайские майнеры после запрета в КНР, перевозя устаревшее оборудование. Однако по мере того, как оно будет дорабатывать свой срок, майнинговые компании будут его обновлять и переносить деятельность на Запад. Этому поспособствуют дополнительные налоги для майнеров, которые будут введены в Казахстане в 2022 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«ВКонтакте» откроет монетизацию видео для всех сообществ, но с определёнными условиями 3 ч.
Сбой на серверах Amazon Web Services привёл к проблемам в работе Netflix, Valorant и других сервисов и игр 4 ч.
В Steam и на консолях Xbox стартовала временная демоверсия Nobody Saves the World 6 ч.
Тактическая ролевая игра Expeditions: Rome поступит в продажу 20 января для Steam 7 ч.
343 Industries объяснила отсутствие выбора миссий в Halo Infinite и пообещала добавить опцию после релиза 7 ч.
Google превращает Gmail в мессенджер — в почтовом приложении появятся голосовые и видеозвонки 7 ч.
Слухи: следующее дополнение к Assassin's Creed Valhalla выпустят до конца месяца 8 ч.
Intel представила огромные наборы данных, которые обучение ИИ распознаванию речи 8 ч.
Сборник Uncharted: Legacy of Thieves Collection получил точную дату выхода на PS5 — 28 января 2022 года 8 ч.
Олдскульный шутер Serious Sam 4 неожиданно вышел на консолях PlayStation и Xbox нового поколения 8 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Deepcool CG540: совместить несовместимое 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона ZTE Axon 30 Ultra: альтернативный флагман не для нас 4 ч.
TCL показала рабочий прототип смартфона, дисплей которого может и складываться, и скручиваться 4 ч.
Отказ серверов AWS привёл к проблемам с доставкой товаров с Amazon 4 ч.
Nokia развернула частную 5G-сеть на главном заводе Volkswagen в Германии 5 ч.
NVIDIA надеется, что ситуация с поставками видеокарт улучшится во второй половине 2022 года 6 ч.
Oppo покажет смартфон с выдвижной основной камерой 14 декабря 6 ч.
Razer представила кулер с RGB-подсветкой за $60 для iPhone и других смартфонов 6 ч.
Российские учёные продвинулись в изучении «транзисторов» будущего, основанных на переключении спиновых состояний электронов 6 ч.
Intel прекратит производство мобильных 14-нм процессоров Comet Lake в следующем году 7 ч.