Новости Software

Марка Цукерберга решили привлечь к персональной ответственности по делу Cambridge Analytica

Глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) стал ответчиком по делу Cambridge Analytica, связанному с крупнейшей утечкой пользовательских данных Facebook. Иск к Facebook был подан генеральным прокурором американского столичного округа Колумбия Карлом Расином (Karl Racine) в 2018 году.

Источник: cnbc.com

Источник: cnbc.com

По данным офиса генпрокурора округа Колумбия, это первый случай, когда в жалобе указан Цукерберг. Если он и принадлежащая ему компания будут признаны виновными в нарушении закона, это повлечёт наложение штрафов, возмещение судебных издержек и возмещение ущерба потерпевшим. Согласно действующему в округе законодательству по защите прав потребителей, в случае нарушения закона компанией, к ответственности за это привлекаются и уполномоченные должностные лица, если они знали о нарушениях в момент их совершения.

Согласно заявлению Расина, собранные за два года материалы «ясно указали, что господин Цукерберг сознательно и активно участвовал в каждом решении, которые привели к массовому сбору данных пользователей Facebook компанией Cambridge Analytica, а также к дезинформации пользователей о том, насколько защищены их данные». Генпрокурор добавил, что Цукерберг ввёл общественность и правительство в заблуждение относительно роли Facebook в скандале.

«Сегодня эти обвинения так же беспочвенны, как и более трёх лет назад, когда Округ подал жалобу. Мы продолжим активно защищаться и сосредоточимся на фактах», — прокомментировал новые подробности представитель Facebook Энди Стоун (Andy Stone).

Скандал с Cambridge Analytica разгорелся весной 2018 года, когда New York Times и Guardian опубликовали материалы о том, что Facebook передала персональные данные 50 млн пользователей сторонней компании. Некоторое время спустя представители соцсети уточнили, что пострадавших было 87 млн. Компания Facebook впоследствии выплатила рекордный штраф размером $5 млрд, по некоторым данным, именно для того, чтобы Марк Цукерберг избежал персональной ответственности по этому делу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прошлогодний «взлом» Ubiquiti оказался вымогательством со стороны сотрудника — он арестован 3 мин.
Разработчики Pharaoh: A New Era рассказали о создании саундтрека и объявили запись на закрытое тестирование 56 мин.
Консольный релиз экшен-роглайка Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue перенесли на 2022 год 60 мин.
Продолжение мышиного VR-приключения Moss выйдет весной 2022 года 2 ч.
В библиотеку расширенной подписки Nintendo Switch Online добавят оригинальную Paper Mario 2 ч.
Утечка: по мотивам «Матрицы» выпустят игровой опыт на Unreal Engine 5 2 ч.
Одной из мировых премьер The Game Awards 2021 станет The Lord of the Rings: Gollum 2 ч.
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 10 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 11 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 11 ч.