Новости Hardware

Флагманская плата Gigabyte Aorus Z690 Xtreme с поддержкой PCIe 5.0 и DDR5 показалась на фото

Первые изображения флагманской материнской платы Aorus Z690 Xtreme от компании Gigabyte опубликовал портал VideoCardz. Она обладает поддержкой нового интерфейса PCIe 5.0 и ОЗУ стандарта DDR5. Новинка предназначена построения ультимативных игровых ПК на базе процессоров Intel Core 12-го поколения.

Традиционно для серии Xtreme новая плата предложит самые передовые параметры и возможности. Aorus Z690 Xtreme выполнена в форм-факторе E-ATX, который теперь часто используется для самых продвинутых материнских плат.

К сожалению, источник фотографий материнской платы не предоставил её полные технические характеристики, поэтому неизвестно, насколько скоростную память DDR5 она поддерживает. Указывается лишь, что она совместима с модулями памяти, отвечающими базовым спецификациям JEDEC для стандарта памяти DDR5-4800. Любопытно, но плата оснащена специальным кожухом, закрывающим разъёмы ОЗУ. Весьма вероятно, сделано это исключительно в декоративных целях, поскольку многие уже представленные модули DDR5 первого эшелона будут поставляться без ярких и красивых радиаторов охлаждения, что может испортить общую картину внешнего вида системы, построенной на базе данной материнской платы.

Aorus Z690 Xtreme получила три разъёма PCIe x16, но лишь два из них поддерживают новый интерфейс PCIe 5.0. Правда, использовать их оба в режиме x16 не получится, поскольку второй разъём делит с основным линии PCIe и поэтому при установке двух видеокарт они будут работать в режиме x8+x8. Третий разъём в свою очередь поддерживает шину PCIe 3.0.

Помимо прочего, плата оснащена контроллерами Marvell AQC113C 10GbE и Intel 2.5Gbe NIC. Первый обеспечивает проводное сетевое соединение LAN, второй отвечает за поддержку беспроводного стандарта передачи данных Wi-Fi 6. Также плата получила разъём Thunderbolt 4 с поддержкой дисплеев с разрешением до 5K и с частотой до 60 Гц. Дополнительно следует отметить наличие трёх разъёмов M.2 для NVMe-накопителей.

В продаже плата Gigabyte Aorus Z690 Xtreme появится 4 ноября, одновременно с релизом процессоров Alder Lake. Помимо этого, производитель выпустит версию Aorus Z690 Xtreme WaterForce, оснащённую предустановленным водоблоком системы жидкостного охлаждения. Цена новинки пока неизвестна. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Yakuza покинул Sega, чтобы не заниматься одним и тем же 11 мин.
Unity купила компанию Ziva Dynamics, разработавшую инструменты для создания сложных 3D-существ 16 мин.
Видео: 20 минут геймплея партийной ролевой игры The Waylanders с напряжёнными боями и изучением достопримечательностей 29 мин.
Новая функция Twitter Flock позволит делиться сообщениями только с близкими друзьями 30 мин.
Разработка ПК-версии The Legend of Zelda: Ocarina of Time почти завершена фанатами, и Nintendo её не запретит 32 мин.
Volkswagen и Bosch будут совместно разрабатывать ПО для робомобилей 41 мин.
Подписчики PS Plus смогут перенести сохранения и трофеи в ремастеры Uncharted 4 и The Lost Legacy с PS4 на PS5 42 мин.
Китай начал новую кампанию по очистке киберпространства 2 ч.
Психологический хоррор MADiSON выйдет на консолях до конца текущего года 2 ч.
Видео: обещание не забывать и музыка Фрэнка Синатры в финальном трейлере Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin 3 ч.
«Прогресс» скоро начнёт строительство первого лётного образца ракеты «Союз-5» 2 ч.
Лунная ракета NASA прошла тестирование обратным отсчётом — подготовка к весеннему пуску идёт по плану 2 ч.
Поезда с искусственным интеллектом появятся в России в 2022 году 2 ч.
Летающему автомобилю из Словакии выдали сертификат лётной годности для полётов в небе Европы 2 ч.
Hyundai смогла увеличить выручку в прошлом квартале, несмотря на рухнувшие на 15 % продажи авто 3 ч.
Lexar представила память Ares RGB DDR4 для игровых компьютеров 3 ч.
Lenovo готовит к выпуску игровой смартфон Legion Halo на чипе Snapdragon 8 Gen1 Plus 4 ч.
Электрическое аэротакси Joby установило мировой рекорд по скорости полёта в своей категории 4 ч.
Aruba Networks: подавляющее большинство компаний в EMEA интересуется NaaS, но не все до конца понимают, что это такое 4 ч.
В последнем квартале выручка Logitech оказалась на 2 % ниже, чем годом ранее — тогда удалёнка лучше подогревала спрос 5 ч.