Новости Hardware

DJI анонсировала профессиональную кинокамеру Ronin 4D с поддержкой 8K, четырёхосной стабилизацией и лидаром

DJI представила систему Ronin 4D, которая включает в себя камеру с высоким разрешением, четырёхосную систему стабилизации изображения, лазерную систему фокусировки, продвинутый рекордер, большой дисплей и поддержку беспроводной передачи данных. Производитель позиционирует новый продукт как «интегрированное кинематографическое решение». По сути, это и есть готовое решение для профессиональной съёмки.

Здесь и далее источник: dpreview.com

Здесь и далее источник: dpreview.com

Система работает на базе рекордера с чипсетом CineCore 3.0, который DJI называет своей «самой мощной платформой обработки кинематографического изображения». Производитель обещает съёмку 8K-видео с точной цветопередачей, передовые вспомогательные функции, высокопроизводительную платформу искусственного интеллекта и управление обработкой изображения с минимальной задержкой.

В паре с чипсетом идёт камера Zenmuse X9 в версиях 8K и 6K. В обеих версиях камера производит запись в форматах Apple ProRes 422 HQ и ProRes RAW, но при этом доступен и стандартный кодек H.264. Модель Zenmuse X9–8K поддерживает разрешение 8K с частотой до 75 кадров в секунду; в случае с X9–6K есть поддержка 6K с 60 fps, но можно переключиться на 4K с частотой 120 fps.

Камеры Zenmuse X9 оснащаются сменными креплениями для объективов, однако на старте доступны только проприетарный DL и Leica M. Сенсор Zenmuse X9–8K и X9–6K работает с 14 ступенями динамического диапазона. Камера оснащена 9 встроенными физическими фильтрами нейтральной плотности — доступна настройка от ND2 до ND512 на случай, когда необходимо уменьшить количество света, поступающего на сенсор. Отснятый с помощью Zenmuse X9 материал обрабатывается при помощи DJI Cinema Color System: производитель обещает естественные тона кожи и тоновую согласованность изображения при съёмке несколькими разными камерами.

Четырёхосный стабилизатор Ronin 4D, как заявляет производитель, впервые располагает «активной осью Z для эффективной компенсации вертикального дрожания камеры». Некоторые решения для новинки DJI позаимствовала из своих дронов: ToF-сенсоры, датчик IMU и барометр. Система располагает тремя режимами фокусировки: ручная фокусировка, автофокус и новый режим автоматического ручного фокуса (Automated Manual Focus — AMF). В последнем случае речь идёт о лазерном блоке LiDAR Range Finder, который формирует более 43200 точек на расстоянии до 10 м, что позволяет обнаруживать и отслеживать объекты в тех случаях, когда обычный автофокус не работает из-за недостатка света. В режиме AMF система самостоятельно поворачивает регулятор фокусировки, но оператор при необходимости может производить дополнительную ручную коррекцию. Данные лазерного автофокуса выводятся на монитор для максимально точной настройки.

Ещё одним позаимствованным из дронов решением стала обновлённая технология трансляции O3 Pro, которая позволяет передавать картинку в 1080p и 60 FPS на расстояние до 6000 м через блок 4D Video Transmitter. Поток шифруется 256-битным алгоритмом AES, трансляция производится в диапазонах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц с поддержкой DFS, что позволяет защититься от помех. Ronin 4D позволяет использовать мониторы сторонних производителей, но у DJI есть и собственное решение — беспроводной 7-дюймовый монитор (High-Bright Main Monitor) с яркостью 1500 кд/м2 и встроенным гироскопом, благодаря которому дисплей можно использовать как дополнительный контроллер системы.

Запись видео можно производить тремя способами: на SSD по USB-C, на карту CFexpress Type-B во встроенном слоте, а также на собственный 1-Тбайт накопитель DJI PROSSD. Система Ronin 4D располагает встроенными микрофонами, на которые можно записывать двухканальный 24-битный звук. В качестве альтернативы можно использовать два 3,5-мм разъёма или два порта XLR. Аккумулятор TB50 Intelligent Battery обеспечивает системе до 2,5 часов автономной работы.

6K-версия системы DJI Ronin 4D поступит в продажу в декабре 2021 года по цене $7199. Комплектация включает камеру Zenmuse X9–6K, блок LiDAR Range Finder, монитор High-Bright Main Monitor, аккумулятор, кейс для переноски и ручки. Старшая 8K-версия поступит в продажу «позже» по цене $11499 и будет дополнительно комплектоваться 1-Тбайт накопителем DJI PROSSD. Дополнительно можно будет приобрести 4D Video Transmitter, High-Bright Main Monitor и внешний SSD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥