Новости Hardware

Коммерческие термоядерные реакторы появятся в 30-е годы — об этом говорит первый в истории отчёт о сфере термоядерной энергетики

Ассоциация термоядерной промышленности (FIA) и Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA) опубликовали первый в истории отчёт о состоянии дел в сфере термоядерной энергетики. В докладе «Глобальная термоядерная индустрия в 2021 году» представлено убеждение большинства частных «термоядерных» компаний о выдаче в распределительные сети первого электричества уже в 2030-х годах. До коммерческого термояда осталось десять с небольшим лет.

Источник изображения: TAE Technologies

Источник изображения: TAE Technologies

В отчёте сказано, что в мире существует не менее 35 частных компаний, разрабатывающих термоядерные реакторы, большинство из которых сосредоточены в США и Европе. Из 35 компаний 12 заявили, что находятся на ранней стадии развития или работают «в скрытом режиме», и поэтому не стали участвовать в опросе. Из оставшихся 23 компаний 12 отметили, что начали свою деятельность только в последние пять лет.

Отметим, крупнейший проект в сфере управляемого термоядерного синтеза — международный ИТЭР во Франции — начнёт работать во второй половине 20-х годов. Он не нацелен на выработку электричества в коммерческих целях и должен только продемонстрировать возможность генерировать больше энергии, чем потребляет на запуск и поддерживание термоядерного синтеза. Несмотря на неторопливость большой науки, две трети компаний из отчёта заявили, что ожидают начала коммерческой эксплуатации первых частных термоядерных электростанций довольно быстро — сразу или вскоре после 2030 года.

По мнению составителей отчёта, «частная термоядерная индустрия ускоренно продвигается к коммерческой генерации и в основном за пределами заголовков газет». В то же время скрытность вредит движению к коммерческому термояду, подчёркивает источник. Государству необходимо входить в партнёрство с частным сектором в сфере управляемого термоядерного синтеза. Только так можно добиться поставленной цели о безуглеродном будущем. Чтобы прийти к тотальной декарбонизации промышленности и экономики термоядерный синтез должен быть освоен в 30-х годах, а не в 40-х или 50-х. К последним двум периодам склоняются 20 % из упомянутых в отчёте компаний, но большинство уверено — 30-е годы станут переломными для отрасли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: геймплейный трейлер экшена Star Wars: Hunters для Switch, Android и iOS 9 мин.
Актёр озвучения главного героя Dying Light 2 Stay Human рассказал о работе над ролью и длине сценария 13 мин.
Instagram ужесточит меры по обеспечению безопасности пользователей-подростков 52 мин.
Детали зимних обновлений Forza Horizon 5: экзотические машины, гудки и ёлки с подарками 2 ч.
По требованию ЦБ РФ рублёвые кошельки WebMoney на полгода приостановили операции 2 ч.
На Google в России наложены три штрафа общей суммой 9 млн рублей 2 ч.
Учёные призвали Цукерберга раскрыть данные о влиянии соцсетей на психику детей 2 ч.
Крупнейший в мире разработчик квантовых компьютеров начал продажи суперзащищённых ключей шифрования 2 ч.
В библиотеку Xbox Game Pass для ПК войдут ещё четыре игры — причём сразу на запуске 3 ч.
Израиль ужесточает правила экспорта технологий, предназначенных для кибершпионажа 4 ч.