Новости Hardware

Электрический кроссовер Fisker Ocean будет стоить от $37 499, а старшая версия предложит солнечную панель на крыше

Калифорнийская компания Fisker после пятнадцати лет существования как никогда близка к моменту начала поставок своих серийных электрических кроссоверов — их производство на австрийском предприятии Magna начнётся к ноябрю следующего года. В этом месяце производитель огласил цены и основные характеристики модификаций электромобиля, который будет предлагаться клиентам через год.

 Источник изображения: Fisker

Источник изображения: Fisker

Фактически, предварительный заказ можно оформить уже сейчас, для первых пяти тысяч клиентов предусмотрена особая версия кроссовера Ocean One, которая базируется на старшей комплектации Ocean Extreme за $68 999, но отличается некоторыми декоративными элементами вроде колёсных дисков из алюминия особого дизайна. Естественно, кроссовер с таким именем не мог пренебрегать соображениями заботы об экологии, поэтому из переработанного пластика и старой одежды в интерьере сделаны элементы обивки и ковровое покрытие. В двух старших комплектациях предусмотрен обогрев передних и задних сидений.

Как и было обещано, базовая версия Fisker Ocean оценивается в $37 499. По меркам американского рынка это звучит заманчиво, но надо понимать, что её начнут выпускать позже других, а потребительские качества данной комплектации будут определяться тяговым аккумулятором типа LFP с запасом хода 400 км и приводом на передние колёса. Пиковая мощность переднеприводной версии Fisker Ocean будет ограничена 275 лошадиными силами, а до 96 км/ч он будет разгоняться за 6,9 секунды. Базовый вариант будет сильно урезан по возможностям систем активной помощи водителю, лишившись системы кругового обзора и ограничившись лишь функцией экстренного торможения перед препятствиями. Впрочем, даже этой версии достанется функция распознавания дорожных знаков и сигналов светофора, а центральный 17,1-дюймовый сенсорный дисплей доступен во всех комплектациях, как и встроенный в зеркало заднего вида дисплей, демонстрирующий изображение с задней камеры.

 Источник изображения: Fisker

Источник изображения: Fisker

Начиная со средней комплектации Ocean Ultra за $49 999, кроссовер будет поддерживать функцию California Mode, которая подразумевает синхронное открытие всех стеклянных панелей кузова, за исключением лобового стекла. По сути, в таком режиме машина будет имитировать кабриолет. Одним нажатием на клавишу можно будет опустить стёкла не только во всех четырёх дверях, но и стёкла «задней сферы», включая дверь багажника. Люк в панорамной крыше тоже будет открыт одновременно с остальными стёклами.

За эту сумму средняя комплектация кроссовера будет оснащаться полным приводом, литиевой тяговой батареей типа NMC (с содержанием никеля, марганца и кобальта) с запасом хода 544 км, а также системой управления тягой, которая позволит увереннее проходит повороты и маневрировать на скользкой дороге. До «сотни» такой кроссовер сможет разогнаться за 3,9 секунды, а пиковая мощность электродвигателей достигнет 540 лошадиных сил. В этой комплектации появится система кругового обзора, а вместе с ней и функции типа удержания в полосе, контроля за состоянием водителя и предупреждения столкновений при движении задним ходом. Более качественная аудиосистема с эффектом окружающего звучания позволит просматривать видео на центральном мониторе во время стоянки.

Старшей комплектации Fisker Ocean Extreme за $68 999 дополнительно полагаются система автоматического перестроения, автоматической парковки, адаптивный круиз-контроль, функция предупреждения столкновений (включая боковые), игровой режим бортовой мультимедийной системы с ещё более качественным звуком, а также дополнительные органы управления климатом и звуком на заднем ряду. Центральный дисплей в данном случае сможет поворачиваться на 90 градусов в портретный режим и обратно. Физический брелок для управления замками и прочими функциями прилагается только в старшей комплектации, в двух начальных он заменяется приложением, установленным на смартфон. Электромобиль в старшей комплектации Ocean Extreme и серии Ocean One можно будет отследить по карте на экране смартфона, если владелец забыл, где его оставил.

Наконец, только в старшей версии кроссовера будет доступна крыша с солнечными панелями, которая в типовых для Калифорнии условиях освещённости позволит пополнять запас хода электромобиля примерно 2400 км пробега в год. В идеальных условиях, по заверению производителя, этот показатель вырастет до 3200 км в год. Старшая комплектация Fisker Ocean будет комплектоваться и особыми 22-дюймовыми дисками. Её запас хода превысит 560 км, а пиковая мощность — 550 лошадиных сил. До 96 км/ч машина будет разгоняться за 3,6 секунды, она будет предлагаться только в полноприводном исполнении. Не забыты и потребности тех автовладельцев, которые в экстремальных условиях могут нуждаться в независимом электроснабжении домашних потребителей — бортовая система электромобиля может питать бытовые приборы на протяжении семи дней.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube сделала разрешение 4К доступным только платным подписчикам — пока только некоторым 14 мин.
Новым игрокам в Overwatch 2 понадобится свыше $12 тыс. для покупки всех косметических предметов из первой части 47 мин.
Слухи: хронометраж заставочных роликов в God of War Ragnarok будет сопоставим с двумя полнометражными фильмами 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: засилье FIFA 23, рекордный взлёт Need for Speed Heat и физическая VR-песочница BONELAB 4 ч.
Минфин РФ захотел деанонимизировать пользователей игровых валют 5 ч.
Роскомнадзор проведёт проверку в связи с утечкой данных клиентов DNS 6 ч.
Google отключила сервис Translate для пользователей из Китая 7 ч.
Видео: оружие и способности проповедника в новом геймплейном трейлере Warhammer 40,000: Darktide 9 ч.
Авторы файтинга Guilty Gear Strive дадут попробовать кроссплей между PC и PlayStation в середине месяца 9 ч.
«Никто не может сказать, что случится через 10 лет»: создатель No More Heroes допустил выход четвёртой части 10 ч.
Выделенных Евросоюзом инвестиций не хватит, чтобы захватить 20 % мирового рынка полупроводников 2 ч.
В начале 2023 года на рынок выйдут мониторы с 27- и 32-дюймовыми OLED-панелями от LG Display 2 ч.
Google может разблокировать контроллеры Stadia — это позволит их использовать на других платформах 3 ч.
Необычная видеокарта XFX Radeon RX 6700 XL с 10 Гбайт памяти показалась на фото 3 ч.
Цены на память DRAM и NAND будут падать вплоть до второй половины 2023 года — производителям придётся сокращать выпуск 4 ч.
Arm-процессоры AWS показали выдающуюся энергоэффективность при тестах в японских 5G-сетях 4 ч.
«Сберавтотех» и «Камаз» заявили, что готовы выпустить беспилотные грузовики на дороги общего пользования, но им пока не разрешают законы 4 ч.
Астероид Рюгу родился, отколовшись от большего тела во внешней Солнечной системе 4 млрд лет назад, выяснили учёные 5 ч.
NVIDIA закроет российский офис в этом месяце — сотрудникам предложили релокацию 5 ч.
NVIDIA подняла производительность ускорителей вычислений H100 ещё до их выпуска 5 ч.