Новости Software

Роскомнадзор перестал блокировать сеть Tor, но сайт проекта остаётся недоступен

По сообщениям сетевых источников, Роскомнадзор перестал осуществлять блокировку сети Tor. Отмечается, что перестали блокироваться IP-адреса известных нод, некоторые мосты и транспорта snowflake. Таким образом, пользователям из России вновь стала доступна система прокси-серверов. При этом сайт Tor продолжает блокироваться на территории страны.

Источник изображения: cybernews.com

Источник изображения: cybernews.com

Напомним, 3 декабря появились первые сообщения от пользователей сети Tor, которые говорили о возможном начале блокировки сервиса. Специалисты платформы OONI Explorer, которая занимается мониторингом цензуры в интернете, провели 15 тестов для проверки работоспособности сервиса, но ни один из них не был завершён успешно. На тот момент на сбои в работе сети Tor обратили внимание пользователи «Ростелекома», а также клиенты мобильных операторов МТС, Beeline, Tele2 и «Мегафон».

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию», опубликованную на сайте проекта, 7 декабря. Тогда же регулятор пригрозил блокировкой в случае, если противоправная информация не будет удалена. Ещё через сутки по решению Саратовского районного суда Роскомнадзор заблокировал основной сайт Tor.

Напомним, в основе технологии работы распределённой анонимной сети Tor лежат разработки американских военных. Изначально сеть создавалась для обеспечения защиты военных линий связи, но со временем получила статус открытой. Любопытно, но Пентагон и сейчас продолжает поддерживать Tor, хотя проект и пытается полностью перейти на обеспечение за счёт пожертвований.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥