Новости Hardware

Президент США напомнил, что он всё ещё серьёзно настроен в отношении права на ремонт

Президент США Джо Байден (Joe Biden) опубликовал заявление, в котором напомнил о своей приверженности так называемому «праву на ремонт» — набору инициатив и законопроектов, которые призваны заставить производителей предоставить потребителям возможность ремонтировать сломавшиеся устройства самостоятельно или в неавторизованных мастерских.

 Источник изображения: Angela Weiss/AFP

Источник изображения: Angela Weiss/AFP

Заявление Байдена последовало за судебным иском, поданным американским фермером против производителя сельхоз техники John Deere, который, по его словам, создал монополию, подавляя конкуренцию на рынке ремонта тракторов, вынуждая потребителей ремонтировать технику только у официальных представителей и за огромные деньги. Байден не упомянул John Deere в своём заявлении, вместо этого приведя позитивный пример Apple и Microsoft, которые пошли по пути ослабления мер, мешающих сторонним мастерским ремонтировать их устройства. Однако он отметил, что далеко не все компании предоставляют пользователям возможность самостоятельно ремонтировать свои устройства.

«Если у вас есть продукт, от смартфона до трактора, [сейчас] у вас нет свободы выбирать, как и где ремонтировать приобретенный вами товар», — сказал президент США. И это не правильно.

Ресурс iFixit, предоставляющий инструкции и инструменты для ремонта огромного количества различной техники, прокомментировал заявление Байдена следующим образом: «Его слова прекрасны, но не очень точны. Apple и Microsoft, конечно, крупные компании, но есть масса других производителей, которые ничего не сделают, чтобы упростить ремонт своих устройств. И эти два гиганта не ставят независимый ремонт в один ряд со своими услугами, хотя их шаги можно назвать историческими».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥