Новости Hardware

Стартап Astra Space впервые успешно вывел спутники на орбиту

Американский аэрокосмический стартап Astra Space сумел оправиться после неудачного пуска ракеты Launch Vehicle 0008 и успешно доставил несколько миниатюрных спутников на орбиту с помощью носителя Launch Vehicle 0009. Пуск состоялся с площадки космодрома на острове Кадьяк на Аляске в 12:22 по местному времени (19:22 мск). Менее чем через 9 минут полезная нагрузка была выведена на расчётную орбиту высотой 525 км.

 Источник изображений: Astra

Источник изображений: Astra

«Полёт был нормальным. Мы с нетерпением ждём продолжения работы с нашими клиентами», — сказал генеральный директор Astra Крис Кемп (Chris Kemp) после завершения миссии.

Этот пуск был очень важным для стартапа, поскольку предыдущая попытка вывести на орбиту несколько коммерческих спутников обернулась неудачей. Astra пытается прорваться на рынок по запуску в космос небольших спутников, для чего использует свои достаточно экономичные и легко транспортируемые носители. К настоящему моменту компания провела пять орбитальных пусков, четыре из которых были испытательными и выполнялись с пусковой площадки на острове Кадьяк.

В рамках нынешней миссии Astra-1 стартап доставил на орбиту несколько небольших спутников. Одним из них стал миниатюрный аппарат OreSat0, созданный специалистами Портлендского государственного аэрокосмического общества. Также на ракете LV 0009 в космос отправился спутник S4 Crossover компании NearSpace Launch, предназначенный для сбора лётных данных, которые в дальнейшем будут использоваться для создания платформы под полезную нагрузку в будущих миссиях.

Отметим также, что запуск ракеты в рамках миссии Astra-1 стал первым после неудачи, которую компания потерпела некоторое время назад. Ракета-носитель LV 0008 не смогла доставить на орбиту полезную нагрузку. Примерно через 3,5 минуты после старта носителя 10 февраля с площадки космодрома на мысе Канаверал произошло отделение первой ступени. Хотя двигатели второй ступени включились, она начала вращаться в полёте. Ещё через несколько секунд связь со ступенью прервалась. В рамках той миссии планировалось выведение на орбиту нескольких миниатюрных спутников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 2 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 4 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 5 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 5 ч.
Autodesk ликвидирует российское юрлицо и уволит персонал российского офиса 5 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 6 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 7 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 7 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 7 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 8 ч.