Новости Software

Илон Маск, купивший долю в Twitter, уже инициировал голосование, посвящённое реформе функциональности соцсети

Акционеры, готовые оставаться «пассивными» — не намеренными перехватывать контроль над компанией или вести активную деятельность, в соответствии с американским законодательством могут заполнять при покупке активов упрощённую форму 13G для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Так и поступил Илон Маск (Elon Musk) при покупке доли в Twitter. Тем не менее, он почти сразу стал активно вмешиваться в бизнес компании.

 Источник изображения: Tesla.com

Источник изображения: Tesla.com

Известно, что покупатели акций, рассчитывающие занять места в совете директоров или активно вмешиваться в жизнь компании, обычно заполняют более полную форму 13D. Это касается всех, кто приобретает более 5 % акций. Известно, что Илон Маск объявил о покупке 9,2 % акций, при этом заполнив упрощённую форму 13G. Мультимиллиардер стал крупнейшим акционером компании и сам факт сделки уже повлиял на стоимость бизнеса — она немедленно взлетела почти на 26-28 %.

Маск неоднократно критиковал Twitter за отсутствие свободы слова и говорил о необходимости удаления с площадки мошенников, занятых махинациями с криптовалютами. Он является не только крупным акционером, но и одним из самых популярных авторов, имея порядка 80 млн фолловеров. В конце понедельника Маск уже приступил к косвенному вмешательству в дела компании, организовав опрос — нужна ли социальной сети кнопка редактирования. Известно, что многие давно мечтают о такой возможности. Ранее Маск провёл опрос, согласно которому большинство опрошенных посчитали, что в Twitter не придерживаются принципа свободы слова.

Факт подачи «пассивной» формы 13G фактически мало что значит — позже акционеры способны подать форму 13D, в которой, в частности, должны более подробно раскрываться их планы относительно компании.

По мнению экспертов-юристов, Маску нет необходимости попадать в совет директоров — он крайне влиятелен сам по себе, а «пассивная» заявка обеспечивает бизнесмену большую гибкость, поскольку остальным остаётся только гадать, каковы его реальные намерения, которые в этом случае нет необходимости раскрывать по закону. Некоторые считают, что Маск будет продвигать «изменения, а не контроль».

При этом SEC, с которой у Маска и без того довольно сложные отношения, может оштрафовать его за позднее раскрытие информации о покупке. Сделка датируется 14 марта, после чего покупатель должен был сообщить о ней в 10-дневный период. Впрочем, хотя с момента покупки прошло более 20 дней, штраф за такие задержки составляет около $100 000 — сумма для миллиардера исчезающе малая.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter предстоит направить в суд для дачи показаний о количестве ботов одного из уволенных руководителей 2 ч.
Правосудие, сшитое на заказ: модный ретрошутер Fashion Police Squad дебютировал на ПК 9 ч.
Запуск научно-фантастического приключения Deliver Us Mars задержится до февраля 2023 года 9 ч.
Выручка Positive Technologies за первое полугодие 2022 года выросла на 78 %, до 3,5 млрд руб. 10 ч.
«Бука» распродала все ключи на Steam-версию Marvel’s Spider-Man за три дня с релиза игры 11 ч.
Улучшенную версию провального ремейка XIII показали в деле 12 ч.
Softline представила Clouder, оркестратор для мультиоблачной инфраструктуры 12 ч.
Приложение TikTok научилось генерировать картинки по текстовому описанию 13 ч.
Разработчик игрового движка Unity не откажется от сделки с ironSource — предложение AppLovin на $17 млрд отклонено 13 ч.
Создатели God of War Ragnarok напомнили о событиях прошлой части в анимированной книге мифов 13 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором 7 ч.
QTECH представила внешние точки доступа Wi-Fi 5/6 с широким диапазоном рабочих температур 10 ч.
Microsoft приобрела «углеродные кредиты» у компании Heirloom, занимающейся прямой очисткой воздуха, в которую сама же и инвестировала 10 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 10 ч.
Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики 11 ч.
Tesla похвасталась седьмым по величине GPU-суперкомпьютером в мире 12 ч.
Apple представит осенью доступный обновлённый iPad и мощный iPad Pro на Apple M2 12 ч.
Компактная плата Jetway MI05-00K на базе Intel Elkhart Lake получила шесть портов 2.5GbE 13 ч.
TSMC справится с созданием новых предприятий в США и без субсидий, но проблемой станет дефицит кадров 14 ч.
Китай скоро может отменить налоговую льготу на покупку электромобилей 14 ч.