Новости Hardware

Intel показала эффективность профессионального ускорителя Arctic Sound-M в работе с кодеком AV1

Графические чипы Intel Arc Alchemist применяются не только в потребительских видеокартах Intel, но также и в составе ускорителей Arctic Sound-M для дата-центров, которые производитель представил два месяца назад. Одной из ключевых особенностей семейства графических процессоров Arc Alchemist является аппаратная поддержка декодера AV1. Этот декодер присутствует и в составе ускорителей Arctic Sound-M.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

У потребительских видеокарт AMD и NVIDIA актуального поколения нет аппаратной поддержки декодера AV1. Однако большинство моделей способны обрабатывать поток данных закодированных в AV1 программными средствами. Исключением являются видеокарты AMD на базе графического процессора Navi 24, которые этого делать не умеют.

Профессиональные ускорители Intel Arctic Sound-M для дата-центров построены на базе графического процессора Intel DG2 (ACM-G11), в состав которого входят 128 исполнительных блоков. Эти видеокарты оснащены компактными однослотовыми пассивными системами охлаждения (их обдувают корпусные вентиляторы сервера) и интерфейсом PCIe 4.0 x16, а для получения дополнительного питания используют один 8-контактный разъём EPS.

В рамках конференции Investor Meeting 2022 в феврале этого года компания Intel объявила, что ускорители Arctic Sound-M разработаны для задач транскодирования, назвав их «суперкомпьютерами для медиа». Производитель сообщил, что эти ускорители поддерживают передачу до восьми одновременных потоков видео в разрешении 4K или до тридцати потоков в разрешении 1080p. Таким образом, они потенциально могут использоваться в облачных игровых сервисах, как самой Intel, так и её заинтересованными партнёрами.

Сегодня Intel опубликовала новое видео, в котором проводится параллельное сравнение производительности новинки в работе с новым кодеком AV1 и AVC (H.264). Как показало тестирование, AV1 позволяет существенно снизить максимальный битрейт при аналогичном качестве видео. Это снижает вес видеоматериалов до 30 %.

Технология кодирования AV1 ещё широко не распространена, но уже предлагается в качестве бесплатной альтернативы HEVC такими сервисами, как Netflix.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Компьютер месяца – октябрь 2022 года 5 ч.
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 17 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 21 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 02-10 00:13
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 01-10 18:36
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25
Всего за сутки Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и Tesla потеряли $258 млрд рыночной стоимости 01-10 15:15
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 01-10 14:10
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 01-10 13:54
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 01-10 13:39