Новости Hardware

Intel представит процессоры Atom Cedar Trail в сентябре

Последние данные говорят о том, что платформа Intel Atom Cedar Trail выйдет в сентябре этого года, на месяц ранее, чем ожидалось. Платформа состоит из процессора Cedarview (ядра x86 и графика на одном кристалле) и чипсета NM10, того же, что используется и сегодня в чипах Pine Trail. Однако в отличие от предшественников, применяемые в Cedar Trail процессоры будут производиться с соблюдением 32-нм производственного техпроцесса.

 

Intel Atom

 

Важно отметить, что архитектура ядер CPU в новых чипах не претерпит существенных изменений, но благодаря 32-нм техпроцессу (вместо 45-нм), чипы смогут работать на более высокой частоте, что позволит нарастить производительность.

 

Планы Intel по выпуску новых процессоров Atom

 

В свою очередь, встроенная графика испытает более серьёзные изменения: она станет совместимой с DirectX 10.1, получит возможность аппаратного декодирования видео высокой чёткости в форматах MPEG2, VC1, AVC, H.264 и Blu-ray 2.0. Наверняка повысится и общая графическая производительность. Также графика обеспечит поддержку вывода с помощью HDMI 1.3a, DisplayPort 1.1, eDP (embedded DisplayPort), LVDS и VGA. Будет поддерживаться вывод на два внешних дисплея.

 

Описание платформы Cedar Trail-M

 

Новые процессоры Atom будут предназначены как для создания нетбуков, так и для использования в планшетах, причём изначально линейка будет состоять из четырёх чипов. Настольными процессорами станут D2500 и D2700. Обе модели являются 2-ядерными, имеют 1 Мбайт кеш-памяти L2, интегрированный контроллер памяти DDR3 и энергопотребление на уровне до 10 Вт. При этом рабочая частота D2500 составляет 1,86 ГГц, тогда как D2700 работает на частоте 2,13 ГГц, а также поддерживает технологию Hyper-Threading, обеспечивая обработку 4 задач одновременно.

 

Сравнение платформы Cedar Trail-M с предшествующей Pine Trail-M

 

На мобильном рынке компания представит чипы N2600 и N2800, которые также являются 2-ядерными, имеют 1 Мбайт кеш-памяти L2. Но рабочие частоты этих решений установлены на более низком уровне — соответственно 1,6 ГГц и 1,86 ГГц.

 

Дизайн нетбуков на базе Cedar Trail без системы активного охлаждения

 

Цены грядущих мобильных процессоров Intel составят $42 и $47 соответственно для N2600 и N2800, тогда как настольные варианты D2500 и D2700 получат рекомендуемую стоимость на уровне $42 и $52. Будет весьма любопытно увидеть, как новая платформа Cedar Trail покажет себя против AMD Brazos.

 

Прогнозы Intel роста рынка нетбуков
Прогнозы Intel роста рынка нетбуков

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥