Новости Hardware

Новейший спутник связи «Экспресс-АМ4» не вышел на заданную орбиту

Сегодня ночью, 18 августа, в 01:25 по московскому времени с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» на околоземную орбиту был запущен самый современный и мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4». Аппарат был создан Центром им. Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу российского национального оператора спутников связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

По расчетам инженеров вывод спутника на целевую орбиту должен был состояться примерно в 11:00 МСК после отделения аппарата от разгонного блока. После отделения разгонного блока от ракеты на Землю поступила информация о четырех успешных включениях двигателей, после чего наземные службы приема перестали получать какие-либо данные. Судьба спутника остается невыясненной до текущего момента. Представители Роскосмоса воздерживаются от комментариев, ожидая информацию от специалистов.

Зона покрытия Экспресс-АМ4

В то же время представители американской системы NORAD, отслеживающей любые запуски, сообщили, что на орбите с наклонением 49,5 градуса и высотой 150 на 11.340 километров обнаружен, предположительно, сбрасываемый топливный бак разгонного блока «Бриз-М». Сам же «Экспресс-АМ4» пока не обнаружен.

Космический аппарат имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона и три - L-диапазона,10 антенн космического аппарата обеспечат устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Масса спутника составляет 5 755 килограмма.

Гарантированный срок активного существования «Экспресс-АМ4» на орбите составит 15 лет. Аппарат «Экспресс-АМ4» создан на базе хорошо зарекомендовавшей себя спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium с мощностью полезной нагрузки 14 кВт.

По факту случившегося Роскосмосом создана специальная комиссия, которая займется выяснением причин развития нештатной ситуации.

Update. Как стало известно менее часа назад, измерительная аппаратура на Байконуре, задействованная в выводе спутника «Экспресс-АМ4» на орбиту, зарегистрировала пятое включение маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» и отделение аппарата от ракеты-носителя. Также было установлено, что спутник находится на нерасчетной орбите. Для установления связи с аппаратом, выяснении причин случившегося и переводе его в штатный режим работы будут подключены мощности французского космического центра в Тулузе.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥