Новости Software

"МегаФон" оштрафовали на 30 тыс. рублей за обнародование SMS абонентов

Арбитражный суд Москвы по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) привлек к административной ответственности оператора сотовой связи "МегаФон", допустившего утечку в открытый доступ коротких текстовых сообщений, отправленных с сайта телекоммуникационной компании. Размер штрафа составил 30 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Напомним, ситуация с засветившимися в поисковой выдаче Яндекса текстами SMS абонентов "МегаФона" получила широкую огласку в понедельник 18 июля. Введя определенным образом сформированный запрос, любой пользователь поисковика мог ознакомиться не только с текстами сообщений, но и номерами их получателей.

 

 

Всего по данным сотового оператора в открытом доступе оказались около трех тысяч SMS, отправленных на 2,5 тысячи телефонных номеров. По словам экспертов "МегаФона", главной причиной афиширования конфиденциальных данных стал сбой на сайте телекоммуникационной компании, посредством которого интернет-пользователями осуществлялась отправка коротких текстовых сообщений.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс в СМИ и не остался без внимания высших должностных лиц государства. В частности, по факту утечки пользовательских данных председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал поручение провести соответствующую проверку.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥