Новости Hardware

Qualcomm собирается выйти на рынок ноутбуков и ПК

Qualcomm Snapdragon S4

В результате постоянного развития процессоры ARM сильно наращивают производительность, благодаря чему идея использования таких чипов в следующем поколении тонких ноутбуков и ПК начального уровня становится всё более жизнеспособной. Вовсе не удивительно, что Qualcomm желает стать одним из первых ARM-производителей на этом рынке.

Этими планами поделился с общественностью не кто иной, как старший вице-президент и президент европейского отделения Qualcomm CDMA Technologies Энрико Сальватори (Enrico Salvatori). В недавнем интервью ресурсу Fudzilla он сказал, что цели компании включают оптимизации платформ для смартфонов и планшетов с последующим выходом на рынки ноутбуков и ПК.

С точки зрения аппаратной части Qualcomm считает себя уже готовой к переходу: теперь осталось дело за операционными системами и вендорами. Ключевым аспектом миграции на эти рынки, само собой, является грядущая операционная система Microsoft Windows 8, в которой будет реализована поддержка процессоров ARM (для нового интерфейса Metro и специальных портированных на ARM «настольных» приложений).

 

Старший вице-президент и президент европейского отделения Qualcomm CDMA Technologies Энрико Салватори (Enrico Salvatori)

 

Qualcomm собирается объединить Windows 8 с выходящими в следующем году системами на чипе Snapdragon S4, которые будут включать до 4 вычислительных ядер на основе архитекторы Krait с максимальной рабочей частотой 2,5 ГГц, а также оснащаться двухканальным контроллером памяти LPDDR3 800 МГц или PCDDR4 1333 МГц. При этом 4 ядра ARM будут объединены с графикой Adreno 420, которая среди прочего будет поддерживать декодирование стереоскопического видео Full HD с частотой 60 кадров в секунду.

 

Qualcomm Snapdragon S4

 

Конечно, Qualcomm — не единственный разработчик чипов ARM, заинтересованный в выходе на рынок ноутбуков и ПК. Гораздо раньше об этом стала говорить компания NVIDIA, которая уже в этом году представит свою первую 4-ядерную систему на чипе Tegra 3 (кодовое имя Kal-El), а ко времени выхода Windows 8, возможно, подготовит гораздо более мощное и амбициозное решение, о котором пока известно только кодовое имя — Project Denver (слухи о характеристиках этого чипа уже не раз публиковались).

 

Qualcomm Snapdragon S4

 

К противостоянию на рынке устройств Windows 8 подключатся в следующем году и другие производители. Время покажет, насколько жизнеспособной окажется концепция ARM-версии ОС компании Microsoft.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥