Новости Hardware

Предстоит состязание между MacBook Air и ультрабуками

Текущий год обещает стать переломным для рынка ноутбуков. Наряду с традиционными мобильными компьютерами в большом ассортименте появятся ультрабуки, тонкие компьютеры, лишённые оптических дисководов, обладающие большей мобильностью как в отношении веса, так и с точки зрения времени автономной работы.

Apple MacBook Air

Ожидается, что компания Apple представит новые модели MacBook Air, включая 15-дюймовую. Учитывая, что Apple начала популяризировать эстетику тонких ноутбуков ещё с января 2008 года выпуском оригинального MacBook Air, следует ожидать, что компания будет по-прежнему оставаться законодателем моды на этом рынке.

Эти тенденции могут включать экран высокого разрешения — на это указывают слухи о том, что 17" MacBook Pro получит разрешение дисплея 2880×1800 против 1920×1200 в современной модели. Производителям Windows-ноутбуков корпоративного класса вроде HP EliteBook 8560p придётся давать адекватный ответ.

Пока остаётся неясным, пожелает ли Apple внедрять подобные дорогостоящие технологии в ультракомпактные компьютеры MacBook Air, рассчитанные на массовый сегмент рынка. Но этот шаг вполне вероятен, учитывая, что в своём новом планшетном продукте Apple тоже намеревается использовать экран со сверхвысокой плотностью пикселей.

 

 

Аппаратная платформа MacBook Air не вызывает особые сомнений — конечно, в её основу будут положены новые мобильные процессоры Intel Ivy Bridge, заметно превосходящие своих предшественников в отношении энергопотребления и производительности графического ядра, а также обладающие поддержкой USB 3.0. В качестве видеоподсистемы можно ожидать как ускорители NVIDIA, так и AMD, причём последние с большей вероятностью, учитывая опережающие темпы вывода на рынок видеокарт Radeon нового поколения.

Но более интересным является дальнейшая перспектива развития ноутбуков Apple. Аналитики предполагают, что уже в 2013 году компания может решиться использовать вместо новой системы на чипе Intel под кодовым именем Haswell собственную платформу на базе архитектуры ARM. Возможно, это не взаимоисключающие направления развития. В 2013 году мы можем увидеть как лёгкие ноутбуки Apple на чипе A7, так и более мощные модели на базе высокопроизводительной и энергоэффективной платформы Haswell.

Ультрабуки

Операционная система Windows 8, готовящаяся Microsoft к выходу в ІІІ квартале текущего года, в случае успешности концепции объединения планшета с компьютером может стать катализатором для быстрого увеличения доли ультрабуков, более привлекательных для пользователей и более выгодных для производителей. Судя по планам Intel, большинство из этих моделей получат сенсорный экран, а ряд других — и поворотный дисплей, который позволит ультрабукам вторгнуться на рынок планшетов.

 

 

Главное отличие между ультрабуками и планшетом ASUS Eee Pad Transformer Prime, имеющим, благодаря док-станции, конфигурацию нетбука, станут Windows 8 и платформа x86, что позволит устанавливать на мобильный компьютер как Metro-приложения, так и традиционные программы, число которых превышает 4 миллиона — цифра названа Стивом Балмером (Steve Ballmer) в 2010 году.

 

 

Большинство новых ультрабуков текущего года будет основано на процессорах Intel Ivy Bridge, которые значительно обходят по производительности гибридные ARM-планшеты, даже те, что основаны на 4-ядерном процессоре NVIDIA Tegra 3. Но главное — платформа x86 предлагает пользователям как планшетное окружение, так и функциональность полноценного компьютера. Это даёт основания полагать, что у Intel и Microsoft есть все шансы сохранить доминирующее положение платформы Wintel.

 

 

Запущенные в прошлом году ультрабуки отличались довольно высокой ценой. Выделилась лишь Toshiba, опустившая на короткое время стоимость своего Portege Z835 до уровня в $700. HP также не сторонится ценовой конкуренции: её ультрабук Folio 13, оснащённый процессором Core i5, 128-Гбайт SSD, USB 3.0 и хорошей батареей, предлагается за $900. В текущем году ожидается, что многие производители смогут предложить пользователям ультрабуки по цене от $700, которая была обозначена Intel в качестве начальной. Способствовать этому должно, в первую очередь, наращивание объёмов производства.

Но не все участники рынка делают ставку на массовые продукты, например, Sony продолжает придерживаться стратегии выпуска компьютеров высокого класса. Модель VPCZ216GX/L, принадлежащая к серии VAIO Z, доказывает, что ультрабук может быть ультрадорогим. Компьютер выполнен в алюминиевом корпусе толщиной 1,7 см, обладает 13" экраном с разрешением 1920×1080, оснащён 256-Гбайт полупроводниковым накопителем, процессором Core i7 и возможностью подключения док-станции со встроенной видеокартой AMD Radeon HD 6650M.

Кстати, с целью удешевления технологии док-станций и их более широкого распространения Intel, похоже, разрабатывает единый стандарт, опирающийся на технологию Thunderbolt. Подобные решения позволят расширить сферу применения ультрабуков и даже потеснить позиции настольных ПК.

Таким образом, следующий год должен быть весьма насыщен выпуском различных моделей ультрабуков, которые вместе с Windows 8 призваны вдохнуть новую жизнь в замедляющую своё развитие платформу Wintel. Основная масса запусков должна состояться после вывода на рынок процессоров Intel Ivy Bridge, это же касается и времени выхода новых моделей MacBook Air. Весьма интересным остаётся вопрос того, какие шаги предпримет Apple в ответ на запуск Microsoft единой ОС для планшетов и компьютеров?

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥