Новости Software

Российские телекомпании выступили против кодирования телесигнала

Инициатива Российской теле- и радиовещательной сети (РТРС) по кодированию телесигнала вызвала резкий протест отечественных телекомпаний. Дело в том, что во временных требованиях Минкомсвязи предусмотрена система условного доступа (СУД) у телеприставок стандарта DVB-T2, без которых невозможен просмотр цифрового ТВ.

Топ-менеджеры телекомпаний направили письма в Минкомсвязи и Минэкономразвития, в которых указано, что шифрование цифрового ТВ нарушает право граждан на свободный доступ к телеканалам, подлежащим свободному распространению РТРС, а также грозит оттоком зрительской аудитории.

Против кодирования цифрового телевидения выступили и производители приставок, а президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин усмотрел в этом попытку превратить бесплатное телевидение в платное.

Представитель «Первого канала» отметил, что внедрение СУД превращает 8 федеральных каналов, которые согласно указу президента от 2009 г. являются общедоступными, в «условно доступные», так как в этом случае просмотр невозможен без приобретения дополнительного устройства.

В своем письме гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст выразил уверенность в том, что цифровые каналы должны распространяться свободно, и потребитель будет иметь право выбора между разными приставками, так как в противном случае возникает «риск ускоренного перехода зрителей в другие среды телесмотрения», включая спутниковое вещание, кабельные сети и Интернет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥