Новости Hardware

AppliedMicro представила веб-сервер Apache на первых в мире 64-битных чипах ARM

В течение ряда лет аналитики и различные игроки серверного рынка говорили, что процессорам на базе архитектуры ARM крайне не хватает поддержки 64-битной адресации памяти для серьёзной претензии на долю серверного рынка. Теперь этот барьер пал — первые 64-битные чипы ARM уже доступны.

Компания Applied Micro Circuits Corporation (AppliedMicro) представила первый в мире веб-сервер, работающий на основе процессора, совместимого с 64-битной архитектурой ARM v8. Эта демонстрация открытого веб-сервера, по словам AppliedMicro, представляет собой  новый важный этап развития систем на чипе X-Gene. Появление подобных 64-битных процессоров, как отмечается, приведёт к распространению облачных центров обработки данных следующего поколения со сниженной стоимостью владения. Демонстрация одновременно отражает скорость внедрения 64-битной архитектуры ARM в реальные чипы.

Со времени первого анонса X-Gene в октябре 2011 года, как отмечает AppliedMicro, ей удалось развить изначальный многоядерный сервер на чипе в полномасштабный сервер, способный исполнять реальные приложения. Это позволяет OEM-, ODM-компаниям, провайдерам облачных служб, независимым разработчикам ПО и другим партнёрам осуществлять тесты производительности на раннем этапе и разработку ПО одновременно с созданием кремниевых чипов.

Платформа X-Gene оснащается многоядерными 64-битными процессорами, совместимыми с архитектурой ARM v8, а также высокопроизводительной подсистемой памяти. Кроме того, платформа поддерживает интегрированный контроллер Ethernet NIC и другие коммуникационные интерфейсы для подключения существующей периферии. Среди других особенностей аппаратной платформы:

  • многоядерный чип ARM v8 с поддержкой симметричной многопроцессорности, кеш-памятью уровней L1, L2 и L3;
  • системная память для хранения Linux и других серверных приложений;
  • когерентная волоконно-оптическая сеть, поддержка SOC-периферии и связанных мостов.

Платформа способна исполнять полноценный программный стек LAMP на базе открытых программных решений Linux, Apache, MySQL и PHP.

Компания отмечает, что решение X-Gene SoC решает фундаментальные проблемы центров обработки данных в области производительности, энергопотребления и в целом стоимости владения. Благодаря быстрому росту пользователей веб-служб по всему миру увеличивается и спрос на энергоэффективные и высокопроизводительные серверы, способные обрабатывать растущие распределённые нагрузки. AppliedMicro отмечает, что в настоящее время она уже поставляет платформы ведущим потребителям аппаратных платформ и вендорам операционных систем в Северной Америке и Азии.

«В первый раз мир видит сложившуюся, полнофункциональную серверную платформу, работающую с реальными приложениями на 64-битном процессоре ARM, — сказал вице-президент и управляющий процессорными продуктами в AppliedMicro Винай Равюры (Vinay Ravuri). — В результате AppliedMicro уже обеспечила ключевых стратегических клиентов и партнёров по всему миру, предоставив инструменты, необходимые им для достижения преимущества в области чипов. Этот веб-сервер имитирует работу системы доставки богатых видео, аудио и текстовых материалов, и демонстрирует надёжность и готовность следующего поколения облачных серверных решений».

Высокая энергоэффективность является ключевым преимуществом архитектуры ARM, которая в конечном итоге может обеспечить ей существенное влияние на быстрорастущем рынке высокоплотных серверов, используемых в области облачных вычислений. Intel и AMD  признают важность этого сегмента рынка — первая недавно представила серверный чип Atom, а вторая приобрела компанию SeaMicro.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥