Новости Hardware

Европейский зонд JUICE в поисках жизни отправится к юпитерианским спутникам

В ходе рассмотрения научных проектов по изучению Солнечной Системы Европейское космическое агентство отдало предпочтение миссии JUICE (JUpiter ICy moon Explorer), передвинув на более поздний срок реализацию программ NGO (New Gravitational Wave Observatory) и ATHENA (Advanced Telescope for High-Energy Astrophysics). В рамках проекта JUICE предполагается создание и запуск в 2022 году к Юпитеру исследовательского аппарата, который, добравшись до планеты в начале 2030-х годов, приступит к изучению галилеевых спутников — квартета юпитерианских лун — Ганимеда, Европы, Ио и Каллисто.

"Портрет" крупнейшего спутника Юпитера Ганимеда с борта зонда Галилео

Научные данные о Ганимеде, собранные зондом JUICE, позволят ученым лучше понять строение юпитерианского спутника, изучить его магнитную активность и установить наличие жидкого океана под поверхностью. Имеющиеся сейчас в распоряжении ученых данные указывают на то, что Ганимед может иметь жидкое металлическое ядро наподобие земного, однако динамику его влияния на весь спутник и окружающие небесные тела еще предстоит изучить в подробностях.

Спутник Юпитера Европа

Наряду с Ганимедом JUICE будет собирать данные о ледяной Европе, также скрывающей под толщей льда жидкий океан. Исследователи рассчитывают на получение сведений о глубинах, плотности и химическом составе подледного водоема, а также о возможном наличии жизни или вероятности её существования в прошлом.

Зонд JUICE на фоне Юпитера и Ганимеда глазами художника

Не будет обделен вниманием и сам гигант Юпитер: JUICE поведает ученым о верхних слоях атмосферы планеты, о её магнитной активности и взаимодействии с квартетом галилеевых спутников.

Предполагается, что в миссии JUICE примет участие Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Российские ученые намереваются создать для проекта аппарат, который совершит посадку на поверхность Ганимеда. Посадочный зонд должен будет найти свидетельства существования жидкого океана, определить толщину его ледяного покрова, оценить сейсмическую активность, исследовать химические и физические свойства поверхности, проанализировать состав льда и примесей минералов. Кроме того, аппарат будет искать следы вымершей либо существующей жизни на поверхности и в полостях.

Российской посадочный зонд будет запущен с помощью ракеты «Протон» так, чтобы прийти в систему Юпитера и приблизиться к орбите Ганимеда после того, как JUICE выполнит подготовительную разведывательную часть экспедиции.

Миссия JUICE станет частью европейской программы Cosmic Vision, рассчитанной на 2015-2025 годы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥