Новости Hardware

SeaMicro выпустит микросерверы на базе AMD Opteron в ноябре

Без сомнения, SeaMicro является особенной компаний. Как и Penguin Computing, поразившая мир своим подходом (она создаёт серверные решения на основе ускоренных процессоров AMD Llano и Trinity), Supermicro потеснила таких монстров, как IBM, HP и Dell в качестве наиболее инновационной на серверном рынке. Компания получила массу внимания, во многом благодаря корпорации Intel.

Её микросерверы, основанные на процессорах Intel Atom и Xeon, рассматривались в качестве одной из ключевых технологий на многочисленных мероприятиях в Сан-Франциско и Портленде. Однако когда пришло время и разговор пошёл о поглощении, компания решила стать частью команды AMD, а не Intel. На прошедшем в Беллвью (штат Вашингтон) мероприятии AMD Fusion Developer Summit 2012 общественность смогла снова убедиться, почему Intel и AMD считают SeaMicro перспективной компанией.

Эндрю Фельдман, бывший исполнительный директор SeaMicro и текущий корпоративный вице-президент и управляющий подразделением центров обработке данных в AMD

Во время презентации Эндрю Фельдман (Andrew Feldman), бывший исполнительный директор SeaMicro, произнёс короткую речь, в которой указал на отсутствие инноваций в традиционном секторе упаковки серверов. SeaMicro потратила $50 млн на исследования и разработки в области быстрого и простого межкомпонентного соединения, результатом чего стал высокоплотный 64-сокетный сервер SM1000-EX с процессорами Intel Xeon E3-1260L (Sandy Bridge), работающий под управлением Red Hat Linux Enterprise Linux с сертификатом RHEL.

Прототип платы SeaMicro с контактной площадкой Socket C32 для 8-ядерных процессоров Valencia/Seoul, 2 планок SODIMM, чипсета AMD и 4 чипов SeaMicro ASIC, которые используют физический формат PCIe для сверхбыстрого соединения Freedom Supercomputer

Всего через несколько недель, прошедших после завершения сделки с SeaMicro, компания продемонстрировала первые продукты на базе AMD Opteron. Использовав подход «Технологии без границ» (Technology Without Borders), компания показала печатную плату почти идентичную использовавшейся в SM1000, но с одним ключевым отличием: процессор Intel Xeon был заменён на AMD Opteron, связанный с другими чипами соединением SeaMicro Freedom Supercomputer Fabric с пропускной способностью не менее 1,25 Гбайт/с.

Наследник SM1000-XE: SeaMicro планирует запустить 64-сокетного монстра на основе AMD Opteron

На приведённом Эндрю Фельдманом изображении, как считает SeaMicro, запечатлён новый король высокоплотных серверов — блок формата 10U содержит не менее 64 контактных площадок C32 с процессорами Opteron 4000. Один такой блок может вмещать теперь 512 вычислительных ядер с 2 Тбайт памяти DDR3-1333 Registered ECC. Имя продукта пока не называется — можно ожидать, что он будет называться SM1100 или SM2000.

Хотя о типе используемого процессора Opteron ничего не сообщается, планы по выводу решений на рынок в ноябре совпадают со временем запуска 8-ядерных чипов Seoul с модулями Piledriver, которые придут на смену процессорами Valencia на базе архитектуры Bulldozer.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥