Новости Hardware

К 2015 г. в России будет доступно более 18 бесплатных цифровых каналов

Согласно поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева Министерство связи и коммуникаций обязано до конца 2012 года провести конкурс по составу второго мультиплекса (вторая очередь каналов, которые перейдут на цифровое вещание) с тем, чтобы к 2015 г. он был развернут на территории всей страны.

Согласно утвержденной в конце 2009 г. федеральной целевой программы, предполагающей двухэтапный переход на «цифру» (первый — мультиплекс из восьми каналов, второй — из десяти), этот конкурс должен был пройти год назад. Еще полтора года назад 17 телеканалов подали в Национальную ассоциацию телерадиовещателей (НАТ) заявку на участие во втором мультиплексе. Согласно данным «Ведомостей», в их число вошли СТС, «Домашний», ДТВ (сейчас «Перец», все три канала холдинга CTC Media), ТВ-3, MTV, 2×2 ( все три — «Профмедиа»), «Муз-ТВ», 7ТВ (сейчас Disney, оба — ЮТВ), ТНТ («Газпром медиа»), РЕН ТВ, ТВЦ, «Мир», «Звезда», Russia Today, «Первый альтернативный», «Живи».

Федеральная программа предполагает, что к 2015 году 95% территории России будет охвачено цифровым вещанием, после чего аналоговое вещание будет отключено. По словам заместителя министра связи Алексея Малина, каждому из 10 каналов участие в этой программе обойдется до $30 млн в год. Эта сумма включает затраты на строительство инфраструктуры и передачу сигнала оператором программы — компанией РТРС. На цифровизацию РТРС планирует потратить в 2009-2015 гг. 123,6 млрд руб., включая 74,4 млрд руб. бюджетных средств.

Многие операторы называют сумму ежегодного платежа в $30 млн завышенной, но, похоже, выбора нет, так как в итоге аналоговое телевидение будет отключено. Впрочем, есть небольшая надежда на то, что сумма платежа будет пересмотрена или же государство примет решение по компенсации части затрат.

Материалы по теме:

Источник:

«Ведомости»

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥