Новости Software

Питер Мур из EA: «У нас нет никакой вражды с Valve»

Вскоре после запуска Origin в июне 2011 года некоторые популярные проекты EA исчезли из Steam. В то время EA заявила, что её шаг был обусловлен тем, что Steam препятствовала EA напрямую взаимодействовать с потребителями. В апреле текущего года глава Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) заявил, что службе Origin предстоит ещё долгий путь до того, как она сможет должным образом обслуживать своих потребителей. При этом он отметил, что EA Origin ещё долго будет играть роль догоняющего на рынке цифровой дистрибуции. Несмотря на это, теперь операционный директор EA Питер Мур (Peter Moore) утверждает, что никакой вражды между его компаний и студией Valve нет.

«Вражды нет, — сказал Питер Мур в недавнем интервью ресурсу Eurogamer. — Если помните, мы издавали Left 4 Dead и Portal 2. Это игры компании Valve. Гейб — большой друг EA. Мы большие его друзья, нам хочется так думать. У них иные подходы и условия, в рамках которых они распространяют свои игры, и они не соответствуют тому, как мы хотим работать с игроками. Они настаивают на том, чтобы быть посредниками между разработчиками игры, издателем и потребителем. Они берут себе часть потока доходов. Так что мы лишь можем соглашаться или не соглашаться. Это не вражда. Это их принципы и условия, а у нас есть свои — и они не совпадают. Так что мы решили делать то, что нам необходимо, а они хорошо справляются с тем, чем занимаются».

Между прочим, в апреле господин Ньюэлл заявил относительно отсутствия игр EA в Steam: «Мы хотели бы, чтобы их игры присутствовали в Steam. Мы полагаем, их потребители были бы рады, если бы их игры были бы в Steam. Мы постоянно говорим им об этом».

Хотя шансы на это остаются небольшими, господин Мур отметил, что игры EA могут вернуться на платформу Valve, но только если Valve ослабит свои правила: «Мы ясно дали понять, что нам нужно, чтобы продвигать игры на платформе и взаимодействовать с игроком. Текущие правила и условия Steam этого не позволяют. Если они изменят их, чтобы соответствовать нашим контрактам с игроками, то положение вещей, конечно, может измениться. Но до тех пор ничего не будет меняться».

Этим летом проект Crysis 2 неожиданно стал снова доступен в Steam, хотя после запуска Origin пропадал из службы Valve

Дэвид ДеМартини (David DeMartini), управляющий бизнесом Origin в EA, заявил в июне, что служба не будет копировать популярные в Steam громадные скидки в размере 75%, ибо они обесценивают интеллектуальную собственность.

Питер Мур сказал, что стоимость игр в Origin часто задаётся издателями, и в значительной мере управление продажами остаётся в их руках. «Я не могу говорить о том, что нужно делать Steam для развития их бизнеса. Это их бизнес, и они его ведут очень хорошо. — сказал он. — С точки зрения Origin мы учитываем наше представление о правильной цене за те или иные материалы. Эти цены часто устанавливаются разработчиком и издателем. Не нами. Существуют некоторые условия, которым они должны удовлетворять, а в остальном это их бизнес».

Battlefield 3 — одна из игр, благодаря которой Origin быстро добилась большой популярности

Несмотря на текущие разногласия с Valve в отношении Steam, господин Мур сказал, что EA остаётся открытой для издания игр Valve в будущем: «Нам всегда нравилось сотрудничество в области издательства. И этим занимается моя команда. Но в настоящее время у нас [с Valve] не ведутся переговоры на этот счёт. Не знаю, какие у них сейчас планы. Так что, конечно, у нас были отличные взаимоотношения с издательской точки зрения, и мне хотелось бы думать, что им понравилось то, как мы издавали их игры. Я думаю, что мы провели хорошую работу».

Origin становится всё более важной частью бизнеса EA и испытывает быстрый рост благодаря эксклюзивным проектам вроде Star Wars: The Old Republic, Mass Effect 3 и Battlefield 3. А во время недавней пресс-конференции EA на мероприятии Gamescom компания сообщила о планах по запуску Origin на Mac, Android, Facebook и телевизорах. Цель компании — ещё сильнее привязать игроков к Origin.

«Нам необходимо продолжать предоставлять больше преимуществ подписчикам Origin, — сказал Питер Мур. — Мы говорили о функциях, которые мы добавим в ближайшие шесть—девять месяцев. Я использую Origin каждый день, и всё больше и больше, вместе с развитием платформы, и я нахожу службу всё более полезной для меня для поиска друзей, игр, в которые я играю, моих достижений, навигация становится всё лучше». Также он пообещал, что Origin будет постоянно обновляться, становясь всё более удобной и предоставляя всё более совершенное игровое окружение.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥