Новости Hardware

Знакомство с новыми планшетами Nook HD и HD+ от Barnes & Noble

После анонса серии новых планшетов Amazon Kindle Fire все ждали ответного шага со стороны непримиримого конкурента. К счастью, ожидание не затянулось: Barnes & Noble представила два новых планшета, призванных составить конкуренцию двум моделям Kindle Fire HD: речь идёт о Nook HD и HD+.

7-дюймовый планшет Barnes & Noble Nook HD7-дюймовая модель Nook HD нацелена прежде всего на тех, кто читает книги, а вот новая 9-дюймовая Nook HD+ является более традиционным планшетом для совместного использования дома. В обоих случаях компании есть чем порадовать потенциальных покупателей. Например, Nook HD, по словам производителя, является самым лёгким из 7-дюймовых аппаратов на рынке — он весит всего лишь 315 грамм при размерах — 194,4 x 127,1 x 11 мм. Параметры 9-дюймового решения — 515 грамм при размерах 240,3 x 162,8 x 11,4 мм.

Другим весьма заметным преимуществом Nook HD является разрешение экрана в 1440 x 900 пикселей — тоже самое высокое среди 7-дюймовых планшетов. В свою очередь, HD+ оснащается дисплеем с разрешением 1920 x 1080 — весьма неплохой показатель, соответствующий аналогичной модели Kindle Fire HD и приближающийся по показателям плотности точек к iPad 3. Экраны обладают улучшенными углами обзора и уменьшенным эффектом глянца.

Живое знакомство с допроизводственной версией Nook HD+

Оба устройства получили новые 2-ядерные процессоры Texas Instruments OMAP 4470 (для HD — с частотой 1,3 ГГц, а для HD+ — 1,5 ГГц), а также 1 Гбайт оперативной памяти. Оба планшета могут обеспечить более 10 часов автономной работы при чтении или 9 часов просмотра видео. Оба аппарата обладают пластиковым корпусом и пластиковыми же рамками вокруг экрана. Nook HD+ сохраняет аутентичный скошенный уголок Nook Tablet. Оба аппарата выглядят достаточно привлекательно, крепкими и надёжно собранными — ясно, что Barnes & Noble позаботилась о дизайне.

9-дюймовый планшет Barnes & Noble Nook HD+

Планшеты оснащаются поддержкой Wi-Fi, имеют порты HDMI, для зарядки и 3,5-мм гнездо для стереонаушников. К сожалению, вариантов с поддержкой связи 3G/4G всё же нет.

Ну и самое важное: Barnes & Noble установила в американской рознице стоимость 8-Гбайт версии Nook HD в размере $200 (также в наличии слот microSD), за 16-Гбайт вариант придётся отдать $230. Более габаритная модель Nook HD+ стоит $270 с 16 Гбайт памяти на борту и $300 — с 32 Гбайт. Компания подчёркивает, что в отличие от решений Amazon, в комплекте будут адаптеры питания и не будет рекламы (за отключение рекламы в планшетах Kindle Fire нужно платить дополнительно). Перспективы старого планшета Nook Tablet пока не вполне ясны — компания думает продавать устройство по более низкой цене, но пока окончательное решение не принято.

Живое знакомство с допроизводственной версией Nook HD

С программной точки зрения — тоже масса новшеств. Устройства основаны на Android 4.0, но, как и всегда у Barnes & Noble и Amazon, пользователи вряд ли узнают Android. Стиль Barnes & Noble минималистический и сконцентрированный на чтении, но в нём появились некоторые изменения. Например, иконка My Nook Today на домашнем экране, где выводятся рекомендации по покупкам, чтению или просмотру. Также в планшетах есть возможность настройки нескольких учётных записей с одним администратором, позволяющие управлять книгами, приложениями и настройками.

Компания обновила и библиотеку контента. Например, был запущен новый видеомагазин Nook Video Store, который заполняет пробел в экосистеме Barnes & Noble: пользователи получат возможность арендовать или покупать фильмы и телепередачи в HD-качестве. Журналы также будут обновлены для более высокого разрешения под Nook HD+.

К сожалению, несмотря на то, что в основе лежит Ice Cream Sandwich, получить доступ к экосистеме Google Play невозможно: пользователи могут устанавливать лишь список приложений из библиотеки Barnes & Noble. В целом программное обновление оказалось весьма существенным, однако журналисты отметили на допроизводственных версиях устройств некоторые небольшие проблемы с производительностью. Но представители компании отмечают, что устройства выйдут в конце октября, и к тому времени проблемы будут нивелированы.

Новые предложения Barnes & Noble по соотношению цены и характеристик могут вполне противостоять предложениям от Amazon и Apple. Однако насколько продукты останутся успешными — предстоит ещё увидеть.

Сравнение Kindle Fire HD и Nook HD

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥