Новости Hardware

Fraunhofer возрождает инфракрасную связь на скорости 3 Гбит/с

Порты инфракрасной связи широко использовались на мобильных телефонах и КПК в прошлые годы, однако эта технология ушла в прошлое, ее вытеснили более быстрые Wi-Fi и Bluetooth, которые к тому же не требовали условий прямой видимости. Однако инженеры института Fraunhofer считают, что инфракрасный интерфейс еще может вернуться, и в подтверждение тому они разработали полностью обновленную версию этого стандарта, более эффективную и быструю.

Fraunhofer

Как заявляют немецкие инженеры, в своем новом воплощении эта технология работает существенно быстрее актуальных стандартов, в 46 раз быстрее Wi-Fi и в 1430 раз быстрее Bluetooth. Это стало возможным благодаря обновленному модулю инфракрасной оптики и новому алгоритму обработки сигналов с порта. Вместо популярных теперь компонентов радиосвязи новый модуль использует лазерный диод и оптический детектор, которые вместе умещаются на микроплатформе «размером с ноготь ребенка». Система позволяет одновременно отправлять и принимать данные.

На этапе обработки сигнала используются дополнительные алгоритмы, они помогают в тех случаях, когда сигнал искажается или ослабевает. В результате теперешняя версия модуля позволяет передавать данные на скорости от 1 до 3 Гбит/с, а в перспективе авторы проекта собираются поднять этот показатель до 10 Гбит/с. В настоящий момент институт Fraunhofer сотрудничает с организацией Infrared Data Association, предполагая сделать систему лазерной инфракрасной связи новым стандартом, который будет использоваться наряду с теперешними беспроводными интерфейсами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥