Новости Software

Экосистема Android в цифрах

Мобильной операционной системе Google Android исполнилось 5 лет. В середине сентября председатель совета директоров Эрик Шмидт (Eric Schmidt) сообщил о достижении рубежа в 500 млн активаций и ежедневном приращении этой цифры на 1,3 млн. Производя нехитрые вычисления, можно сказать, что на сегодняшний день число проданных Android-устройств составляет не менее 570 млн, а миллиард будет достигнут ещё до наступления шестилетнего возраста. Впрочем, далеко не все из них продолжают использоваться.

Хотя Facebook потребовалось меньше времени для привлечения миллиарда пользователей, следует отметить, что все аккаунты Facebook являются бесплатными. Примечательно, что по состоянию на май количество различных оболочек для Android составило порядка 4 тысяч, а число уникальных устройств — не менее 600.

Первые две версии 1.0 и 1.1 не имели кодовых имён в честь десертов, которые появились с версии 1.5 и слова Cupcake (кекс). Затем была выпущена 1.6 Donut (пончик) и 2.1 Eclair (эклер). Большинству пользователей Android известная начиная с версии 2.2 Froyo, однако Eclair, по данным AppBrain, до сих пор установлена на 3,4% используемых устройств.

Froyo удерживает за собой 10,3% экосистемы Android. Доминирующее положение занимает версия 2.3 Gingerbread — ей принадлежит 43,4%. Затем следует Android 4.0 Ice Cream Sandwich (мороженое) с 32,4%, обновление на которую для многих устройств сильно задержалось, а теперь росту этой версии препятствует 4.1 и 4.2 Jelly Bean (желейные конфеты в глазури), на которой сегодня работают 9,1% Android-аппаратов. Наименее успешной по популярности в Android-экосистеме оказалась планшетные версии 3.0—3.2 Honeycomb (медовые соты), которые сегодня вместе занимают лишь 1,3%.

Популярность операционной системы Google заключена не только в её собственных достоинствах и открытости для других участников, но в большей степени огромным выбором приложений: по данным AppBrain на 5 ноября их число достигло  556 802, причём только 26% из них являются низкокачественными, а 24,7% — платными.

В числе самых популярных Android-смартфонов абсолютное лидерство, а именно 8 из 10, принадлежит серии Samsung Galaxy, причём в самом скором времени модель S3 превзойдёт по количеству пользователей S2.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 6 ч.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 8 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 10 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 10 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 11 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 11 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 12 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 12 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 12 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 12 ч.