Новости Hardware

Грядут новые планшеты Surface

Учитывая твёрдую позицию Microsoft стать компаний устройств и служб, вряд ли стоит сомневаться, что вслед за первым планшетом Surface, основанном на Windows RT, вне зависимости от его успеха выйдет второй, третий и так далее. О том, что это должно произойти в следующем году, сообщает и ряд последних слухов. Источником этих толков стал MS_nerd — известный информатор из Microsoft. Тремя твитами он сообщил довольно правдоподобные спецификации грядущих планшетов Microsoft.

Наибольший интерес вызывает сведения о втором поколении выходящего в январе планшета Surface Pro, который будет работать под управлением Windows 8 Pro. По сообщению MS_nerd, он получит более габаритный 11,6" экран, что вполне оправдано необходимостью работы с традиционными приложениями, элементы интерфейса которых зачастую довольно мелкие и плохо подходят под сенсорное управление. Второй факт не менее интересный: будто бы Microsoft желает уйти от ULV-процессора Intel Core i5 в пользу второго поколения планшетного 28-нм ускоренного ULP-процессора AMD под кодовым именем Temash с ядрами Jaguar, который придёт на смену 40-нм Hondo с ядрами Bobcat.

Следующий твит содержит информацию, что планшет Surface RT второго поколения будет использовать 8,6" экран вместо 10,6-дюймового сегодня, а его платформа будет заменена на чипсет Qualcomm вместо NVIDIA Tegra. По некоторым данным, NVIDIA собирается представить на CES 2013 свою новую платформу Tegra 4, однако вывод её на рынок может занять продолжительное время, и до сих пор неясно, что она принесёт после двухлетнего присутствия Tegra 3 на рынке, изрядно устаревшей за этот срок. К тому же решения об аппаратной части Surface RT 2, вероятно, должны быть приняты уже сейчас.

Наконец, в указанных слухах были раскрыты подробности ещё об одном представителе семейства Surface — Surface Book с 14,6-дюймовым экраном и новым 22-нм процессором Intel Haswell, который придёт в следующем году на смену архитектуры Ivy Bridge и принесёт существенные улучшения в области энергопотребления (в частности, будет поддерживаться режим Connected Standby), будет повышена и производительность. Вряд ли столь большой экран будет использоваться в планшете, а потому следовало бы предположить, что речь идёт о ноутбуке (название Book намекает на это) или каком-либо другом типе устройств.

Процессоры Haswell и Temash не появятся на рынке ранее середины следующего года, но и так как выход Surface Pro ещё не состоялся, то вряд ли его преемник выйдет ранее чем через год. Впрочем, весьма неожиданно выглядит утверждение, будто Microsoft, тесно сотрудничающая с Intel, вдруг сделает выбор в пользу AMD, пусть даже и лишь в одном из своих продуктов.

Довольно любопытная информация, однако пока сложно судить о её достоверности. Планы Microsoft в отношении Surface остаются неясными: компания не публикует отчётов с цифрами и динамикой продаж, кроме размытых формулировок, дающих возможность понять, что эти устройства не вполне оправдывают ожидания. В начале следующего года ещё предстоит узнать, удастся ли Microsoft добиться успеха с Surface Pro, стоимость которого будет начинаться от $900.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У сборника Uncharted: Legacy of Thieves Collection в базе данных Steam третий раз за последние месяцы сменилась дата выхода 40 мин.
В Госдуме предложили смягчить нормы о трансграничной передаче личной информации 5 ч.
Twitter передал Илону Маску дополнительные данные, ждём решения миллиардера по сделке 6 ч.
Новая статья: Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — юные таланты. Рецензия 11 ч.
Экшен Fire Emblem Warriors: Three Hopes получил релизный трейлер и неплохие оценки в прессе 15 ч.
На горизонте замаячил пиратский флаг: проблемную Skull & Bones покажут в начале июля 15 ч.
Разработчики сборника Halo: The Master Chief Collection задумались над добавлением микротранзакций — фанаты против 16 ч.
Симулятор охоты Way of the Hunter с огромным открытым миром выйдет на ПК и консолях 16 августа 16 ч.
Кооперативному шутеру Deep Rock Galactic покорилась новая вершина продаж 17 ч.
Следующая игра FromSoftware уже почти готова, а в глубокой разработке находится ещё несколько 17 ч.
GigaIPC представила одноплатные компьютеры с чипом Intel Elkhart Lake и двумя портами GbE 11 мин.
ПК-корпус Xigmatek Aquarius Pro допускает вертикальную установку видеокарты 4 ч.
OnePlus готовит новые носимые устройства — часы, наушники и фитнес-трекер 4 ч.
Новый российский ДЗЗ-спутник «Электро-Л» проходит испытания — запуск намечен на 2023 год 5 ч.
AMD способна захватить до 40 % рынка серверных процессоров, считают аналитики JPMorgan 5 ч.
Игровой смартфон ASUS ROG Phone 6 может получить тыльный дисплей и LED-индикатор 5 ч.
Большинство функций автопилота теперь доступны покупателям Tesla за доплату в $6000 6 ч.
Innosilicon разогнала память LPDDR5X до 10 000 Мбит/с — это даст 80 Гбайт/с пропускной способности 16 ч.
Cerebras Systems поставила рекорд в области машинного обучения для одиночных систем 17 ч.
Дата-центры стали заложниками новой европейской энергетической политики, а украинский конфликт только усилил проблемы 17 ч.