Новости Software

Вышел новый 3DMark — универсальный тестовый пакет

Компания Futuremark выпустила новый 3DMark в версии для Windows 8/7 и Vista. Данный пакет, как известно, впервые вышел за рамки привычной экосистемы и представляет собой универсальный бенчмарк с сопоставимыми результатами оценки производительности. Теперь поддерживаются и мобильные платформы Windows RT, Android и iOS, но эти версии задерживаются и будут выходить последовательно, проходя процедуры сертификации в соответствующих магазинах приложений.

Бенчмарк может запускаться на видеокартах с поддержкой DirectX 9, 10 и 11. Тестированию подлежат различные устройства:  от смартфона до высокопроизводительных настольных компьютеров. В пакет нового 3DMark включены три набора тестов, но не все они предназначены для запуска на полном спектре поддерживаемых устройств.

Только Ice Storm является мультиплатформенным, способным выполняться на любой из перечисленных платформ. Он описывает космическое сражение двух фракций, включает две графические задачи для оценки производительности видеоускорителя, которые на современных компьютерах обрабатываются со скоростью порядка тысячи или более кадров, и одну физическую задачу, нагружающую процессор. На платформе Windows используется DX11-движок, функционально ограниченный до уровня Direct3D 9, а на iOS и Android те же сцены выполняются с помощью OpenGL ES 2.0. Исполнению тестовых заданий предшествуют демонстрации со звуком.

Cloud Gate включает два графических теста и один физический. Действия также разворачиваются в космосе, а иллюстрацией служит солнечный ускоритель, обеспечивающий гиперпрыжок галактическим кораблям. Этот тест предназначен для оценки производительности ноутбуков и обычных домашних компьютеров на платформе Windows и ограничен набором функций Direct3D 10. Требования к мощности системы примерно в десятеро выше, чем у Ice Storm.

Наконец, Fire Strike, созданная для оценки мощности игровых компьютеров, повышает требования ещё на один порядок, так что на современных видеокартах среднего звена его визуализация близка к слайдшоу. Также присутствует режим Extreme, призванный задействовать возможности высокопроизводительных компьютеров с несколькими видеокартами. В этой сцене используется многопоточный движок DirectX 11.

Минимальные системные требования:

  • ОС Windows Vista с установленным DirectX 11;
  • двухъядерный процессор Intel или AMD с частотой 1,8 ГГц;
  • видеокарта класса DirectX 9 (для запуска всех сцен требуется ускоритель класса DX11);
  • 2 Гбайт оперативной памяти;
  • 3 Гбайт свободного пространства на диске.

Рекомендуемые системные требования:

  • Windows 7 или Windows 8;
  • 4 Гбайт оперативной памяти;
  • видеокарта класса DirectX 11 с 1 Гбайт памяти;

Futuremark представила бесплатную версию и две коммерческие:

  • бесплатная 3DMark Basic Edition (970 Мбайт) включает все три теста: Ice Storm, Cloud Gate и Fire Strike и предоставляет учётную запись для управления результатами бенчмарка;
  • 3DMark Advanced Edition доступна по цене $25 и предоставляет возможность выборочного запуска сцен и самостоятельного выбора настроек, открывает доступ к режиму Fire Strike Extreme, имеет функции безостановочного тестирования для проверки работоспособности системы, предоставляет результаты с интерактивной инфографикой и автоматически сохранят результаты офлайн;
  • версия 3DMark Professional Edition предназначена для коммерческого использования и обойдётся в $1000. Она наделена функциями автоматизации через командную строку, имеет инструмент для оценки качества изображения и позволяет экспортировать результаты в формате XML.

По партнёрской программе Futuremark распространяет версию 3DMark Advanced Edition бесплатно вместе с некоторыми материнскими платами и видеокартами MSI, а также комплектующими Galaxy, на коробке которых есть соответствующее обозначение. В честь запуска в Steam предоставляется 25% скидка в первую неделю продаж 3DMark Advanced Edition. Действует и постоянное предложение для владельцев предыдущего пакета 3DMark 11 Advanced Edition, которые могут получить 25% скидку на аналогичную новую версию бенчмарка, произведя покупку через магазин Futuremark.

Поддерживаются английский, немецкий и китайский языки.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥