Новости Software

Число жертв «полицейского вируса» увеличивается

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security предоставила данные, согласно которым  печально известная вредоносная программа «полицейский вирус» продолжает заражать тысячи компьютеров во всем мире. И это — несмотря на арест киберпреступников, предположительно ответственных за атаки.

Арест лидера кибергруппы в Дубае в рамках международной операции, осуществленной Технологической следственной бригадой Национальной полиции Испании в сотрудничестве с Европолом и Интерполом, не прекратил вредоносную эпидемию. 

«Данное ПО для вымогания денег приносит своим создателям прибыль свыше 1 млн евро в год, – пояснил Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. – Однако количество заражений продолжает расти, наводя нас на мысль, что мы столкнулись с неопределенным количеством групп, запускающих подобные атаки».

Данная вредоносная эпидемия продолжает заражать сотни тысяч компьютеров во всем мире, используя запугивание и шантаж для получения денег от пользователей компьютеров. Самые последние версии этой вредоносной программы даже показывают изображения, перехваченные с веб-камеры пользователя, благодаря чему обман становился более правдоподобным.

Исследованные специалистами PandaLabs два семейства вредоносных программ, используемых в атаке, показали, что после ареста главаря банды в период с декабря 2012 года до февраля 2013 года количество заражений удвоилось с 2500 до 5000.

 На картинке представлен рост инфекций по неделям в конце 2012 и начале 2012 года:


Подавляющее большинство этих инфекций вызвано «наборами эксплойтов» – приложениями, которые позволяют хакерам очень просто заражать компьютеры пользователей, отправив их на специальную зараженную веб-страницу. Киберпреступники пользуются дырами безопасности в популярных программах, таких как, например, Adobe Acrobat или Java, для получения контроля над системами. В настоящее время все еще в обращении находится множество вариантов «полицейского вируса», и все они обнаружены лабораторией PandaLabs в качестве Trj/Ransom.AB.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥