Новости Hardware

Подробности о следующих чипах Tegra: Logan и Parker

На особом мероприятии GPU Technology Conference компания NVIDIA, как известно, скорректировала планы по выпуску новых чипов Tegra, представив проекты с кодовыми именами Logan (основано, вероятно, на персонаже из Людей Икс) и Parker (отсылка к человеку-пауку). Семейство решений Logan придёт на смену Tegra 4 и Tegra 4i. В отличие от слухов, указывавших на ранний выход решения, массовое его производство всё же начнётся в следующем году.

Самое большое новшество Logan — интеграция графики на базе архитектуры Kepler, которая принесёт не только повышенную производительность, но также унифицированные потоковые процессоры и поддержку GPGPU (вычисления общего назначения средствами графики). Logan будет поддерживать CUDA 5, то есть NVIDIA портирует свои инструменты разработки. Производитель говорит, что вывести такой продукт на мобильный рынок — его давняя мечта.

Следующий чип Parker ещё более интересен. Это будет первый 64-битный процессор Tegra. Именно в нём впервые будет применена собственная архитектура CPU NVIDIA — Project Denver, представленная два года назад. CPU-ядра Parker будут совместимы с набором инструкций ARMv8.

Чип Parker также получит графику поколения Maxwell (на настольном рынке архитектура ожидается в этом году), которая сделает работу CPU и GPU более тесной благодаря унификации доступа к памяти. В результате разработчикам будет проще создавать программы, активно использующие вычислительные ресурсы CPU и GPU.

Однокристальная система Parker будет при производстве использовать так называемые 3D-транзисторы. О времени её выхода на рынок NVIDIA ничего не говорит, но первые 64-битные ARM-чипы должны появиться на рынке в 2014 году. Пока же рынку предстоит дождаться выхода первых продуктов на базе Tegra 4 и Tegra 4i.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥