Новости Hardware

Навигационная система Beidou расширяет зону покрытия

Китай активно развивает собственную навигационную систему Beidou, постоянно увеличивая количество спутников и наземных станций слежения. Сейчас она работает в четырех странах вместе с КНР, но скоро к ним присоединится и Пакистан — в конце мая в этой стране начнется строительство сети наземных станций.

В настоящее время сервисом Beidou пользуются в Китае, Лаосе, Таиланде и Брунее. Пакистан на очереди, и не просто так — разработчики намерены в кратчайшие сроки покрыть весь Азиатско-тихоокеанский регион, а затем переключиться и на весь мир.

Beidou позиционируется как достойная замена американской системы GPS. К 2020 году ее сеть, по замыслу создателей, покроет весь мир, а сама она будет переименована в Compass. Ее нынешнее название переводится на русский как «Большая медведица» — ее нарекли так в честь одноименного созвездия. Если не считать россыпи наземных станций, то в состав системы входит уже 16 спутников. В ближайшие пару лет их количество будет доведено до 46, а потом их станет еще больше.

Власти Пакистана выразили очень большое желание сотрудничать именно с Китаем в плане использования систем глобального позиционирования — они совсем не доверяют американской GPS, считая, что в случае войны военные Пакистана окажутся без навигации. От Китая такого подвоха они не ждут.

В течение ближайших нескольких лет Beidou запустится и в России, по крайней мере, все идет именно к этому. Когда именно это произойдет — сложно сказать. Пока что в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно американская GPS, но и отечественная система ГЛОНАСС тоже имеет своих сторонников. В настоящее время модули ГЛОНАСС встраиваются в ряд современных смартфонов и планшетов, чего нельзя сказать о Beidou — устройства с соответствующим чипом внутри продаются лишь в перечисленных выше странах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥