Новости Hardware

Начались продажи двухъядерных Haswell для настольных систем

Вчера компания Intel официально расширила семейство процессоров Haswell для десктопов, добавив к выпущенным три месяца назад четырёхъядерникам Core i7 и Core i5 широкий ассортимент двухъядерных моделей, относящихся к сериям Core i3 и Pentium. Продажи новинок, совместимых с платформой LGA 1150, уже начались.

Спецификации новых моделей процессоров семейства Pentium, относящихся к поколению Haswell, практически не отличаются от их предшественников, основанных на микроархитектуре Ivy Bridge. Небольшая разница есть лишь в частотах графического ядра HD Graphics. Новые модели Pentium G3220, G3420 и G3430 приходят на смену G2030, G2130 и G2140 и обладают двумя вычислительными ядрами, тактовыми частотами от 3,0 до 3,3 ГГц и кэш-памятью третьего уровня объёмом 3 Мбайта. Таким образом, преимущество новых Pentium перед предшественниками обеспечивается исключительно микроархитектурными усовершенствованиями, сделанными в более новом процессорном дизайне.

Зато c обновлёнными Core i3 ситуация совсем иная. Они могут похвастать не только современной микроархитектурой Haswell, но и лучшими, чем ранее, формальными характеристиками. Так, наконец-то у процессоров серии Core i3 появилась поддержка AVX-инструкций, а также производительное графическое ядро уровня GT2, ранее реализуемое лишь в избранных моделях. Кроме этого, некоторые новые процессоры серии Core i3 получили увеличенный до 4 Мбайт кэш третьего уровня и более высокие, чем у представителей поколения Ivy Bridge, тактовые частоты. Наиболее продвинутыми характеристиками обладают модели Core i3-4340 и Core i3-4330: они имеют по два ядра, поддерживают технологию Hyper-Threading, располагают 4-мегабайтным L3-кэшем, работают на частотах 3,6 и 3,5 ГГц соответственно и комплектуются встроенным графическим ядром HD Graphics 4600. У более простой модификации Core i3-4130 частота составляет 3,4 ГГц, кэш уменьшен до 3 Мбайт, а встроенная графика упрощена до HD Graphics 4400.

Также модельный ряд процессоров Haswell для настольных компьютеров пополнился недорогим четырёхъядерным процессором Core i5-4440, быстрой неоверклокерской моделью Core i7-4771 и плеядой модификаций Core i5, Core i3 и Pentium с экономичными тепловыми пакетами. Подробности о характеристиках и официальных ценах новинок можно почерпнуть из таблицы:

Все процессоры рассчитаны на установку в LGA 1150-материнские платы.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥