Новости Software

Новая эпидемия fraudware в экосистеме Android

Специалисты компании NQ Mobile, специализирующиеся на вопросах защиты информации на мобильных устройствах, сообщили о росте количества зараженных Android-смартфонов в Китае и Юго-Восточной Азии. Вредоносное ПО из серии fraudware ориентировано на соответствующие сегменты Android-сферы. Оно было названо Copycat App.

Приложение выдает себя за обновление для NetDragon 91 Assistant — довольно популярной в Азии программы. Будучи установленным, оно начинает скачивать дополнительное ПО в фоновом режиме без участия пользователя. Надо ли говорить, что загружаемое ПО не несет в себе никакой пользы.

Все устанавливаемые в фоне программы так или иначе вредят пользователю. Некоторые из них подключаются к платным SMS-сервисам, вследствие чего с мобильного счета начинают испаряться крупные суммы. Также угрозе подвергается любая личная информация, сохраненная на мобильном устройстве.

NQ Mobile выявила значительное количество случаев заражения в Китае, Анголе, Гонконге, Ираке, Макао, Сингапуре, Малайзии, Тайване и Вьетнаме. Где-либо в других странах и регионах мира вспышки этой виртуальной заразы пока не обнаружены.

Специалисты NQ Mobile просят не пренебрегать безопасностью Android-смартфонов и планшетов, так как под эту ОС пишется наибольшее количество вирусов и прочего вредоносного ПО в сравнении с другими мобильными платформами. Некоторые приложения, как можно убедиться, направлены на конкретные регионы, и это касается не только Азии. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥