Новости Hardware

AMD увеличила свою долю на рынке x86-процессоров

Игровые консоли нового поколения, которые должны появиться в продаже в ближайшие дни, позволили AMD не только поправить своё финансовое положение. Как объявила в своём очередном отчёте аналитическая компания Mercury Research, поставки чипов для Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4 помогли AMD добиться увеличения доли, занимаемой ей на глобальном рынке x86-процессоров. Поскольку обе ожидаемые игровые приставки базируются на заказных чипах, использующих вычислительные и графические ядра авторства AMD, компания может похвастать почти 20-процентным ростом своего присутствия по сравнению с показателями прошлого года. И это вполне закономерно, учитывая, что Microsoft и Sony готовятся отгружать свои новые консоли миллионными тиражами в течение первых недель продаж.

Рыночная доля компании увеличилась главным образом благодаря проведённой дальновидной перестройке своей стратегии. Теперь AMD делает ставку не только на персональные компьютеры, но и на другие отрасли за пределами ПК. Intel же, основные интересы которой продолжают вращаться вокруг персональных компьютеров, напротив, постепенно теряет свою рыночную долю. Как считают аналитики, AMD в отличие от своего конкурента, сделала правильный выбор, так как спрос на процессоры будет смещаться в сторону заказных чипов для пользовательских устройств, отличных от ПК, и дальше. Поставки ПК постепенно сокращается в силу растущей популярности планшетов и коммуникаторов, и AMD планомерно снижает свою зависимость от традиционного компьютерного рынка, стараясь проникнуть в другие устройства, например, игровые консоли.

Впрочем, пока Intel продолжает оставаться лидером на глобальном рынке x86-процессоров с гигантской долей в размере 80,2 %, которая за прошедший год упала всего на 3,1 %. Доля AMD по итогам третьего квартала составила 19,3 %, хотя годом ранее эта компания могла похвастать лишь результатом на уровне 16,1 %. Третий производитель x86-чипов, компания VIA, владеет на данный момент 0,4 % рынка, что меньше показателя годичной давности на 0,2 %. Расчёт, сделанный Mercury Research, учитывает любые х86-процессоры: для персональных компьютеров, серверные, встраиваемые и заказные.

В целом же, поставки чипов с x86-архитектурой в течение третьего квартала этого года выросли на 2,4 %.

Однако если абстрагироваться от игровых приставок и рассматривать исключительно процессоры для ПК, то в этом случае окажется, что похвастать компании AMD особенно нечем. На этом рынке за минувший квартал Intel нарастила своё присутствие с 83,3 % до 83,8 %, а доля AMD, соответственно, упала с 16,1 % до 15,8 %. Не слишком здоровым выглядит этот рынок и в целом – поставки x86-процессоров для ПК снизились на 2 %.

Аналитики не берутся давать прогнозы относительно того, как ситуация будет складываться в дальнейшем. Многое зависит от того, насколько агрессивно Intel сосредоточится на продвижении собственных x86-процессоров для отличных от ПК устройств. Здесь у неё уже есть неплохой задел, например, процессоры Bay Trail для планшетов и коммуникаторов. Попутно в сентябре появился и ещё один многообещающий экспериментальный чип – Quark – который, как предполагается, может найти применение в устройствах «Интернета вещей» и в новомодных компактных гаджетах.

Тем не менее, попадание чипов AMD в игровые приставки нового поколения способно принести хорошие дивиденды в долгосрочной перспективе. Жизненный цикл консолей составляет 5-8 лет, и это значительно больше продолжительности жизни любого другого компьютерного оборудования. Поэтому можно считать, что компании из Саннивейла удалось обеспечить себя стабильными заказчиками, готовыми закупать большие объёмы продукции в течение продолжительного периода времени.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥