Новости Hardware

Project Discovery: загадочный планшет компании AMD на базе процессора Mullins

В Сеть просочились изображения перспективного планшетного компьютера под кодовым именем Project Discovery, который компания AMD собирается показывать на предстоящей выставке CES 2014 (она будет проходить с 7 по 10 января). Как сообщается на сайте выставки, этот загадочный гаджет, работающий под управлением операционной системы Windows 8, получит награду за инновационный дизайн и выдающуюся инженерную работу.

На данный момент никаких официальных подробностей о Project Discovery не сообщается, однако исходя из опубликованных изображений, можно предположить, что речь идёт об игровом планшете, снабжённом дополнительными периферийными устройствами: игровым контроллером и док-станцией. Комментарии представителей AMD о Project Discovery достаточно скупы. Они подтверждают существование и реальность такого проекта, а также то, что он будет демонстрироваться на выставке, но ограничиваются при этом общими фразами: «Цель AMD состоит в том, чтобы показать миру, какие устройства можно создавать на базе нашего нового APU, Mullins». И действительно, Windows 8 планшет на базе пассивно-охлаждаемого чипа AMD Mullins с x86-архитектурой выглядит, по меньшей мере, свежо.

При этом AMD категорически открещивается от каких бы то ни было планов по выходу на рынок планшетных компьютеров с конечными устройствами под своей маркой. Поэтому Project Discovery можно рассматривать как некий концепт, призванный мотивировать производителей заняться разработкой и выпуском собственных продуктов на базе процессоров Mullins. В то же время не исключён вариант, что AMD может пойти по стопам NVIDIA, которая недавно начала распространение основанного на процессоре Tegra 4 планшета Tegra Note собственного дизайна через своих ближайших партнёров.

Планшетный компьютер Project Discovery комплектуется док-станцией, подключаемой к нему посредством фирменного разъёма DockPort. Поддерживая через этот интерфейс USB 3.0 и DisplayPort 1.2, планшет AMD сможет подключаться к разнообразным внешним устройствам отображения и широкому набору периферии.

Кроме док-станции, разъём DockPort позволяет подсоединить к планшету и уникальный игровой контроллер, превращающий его в некое подобие портативной игровой консоли.

Больше подробностей о Project Discovery, очевидно, появится в начале следующего года, во время выставки CES.

Напомним, перспективный процессор Mullins представляет собой новую ультра-энергоэффективную систему-на-чипе с типичным энергопотреблением на уровне 2 Вт. В основе этого процессора лежит два или четыре ядра Puma, а его графическая часть представлена интегрированным видеоускорителем на базе архитектуры GCN. Также, в чипе Mullins поддерживаются функции безопасности для реализации которых он снабжен ядром Cortex A5. Производство Mullins будет происходить по 28-нм техпроцессу, анонс же этой микросхемы намечен на первую половину следующего года. Если верить обещаниям AMD, то Mullins предложит значительные усовершенствования по сравнению с Temash: более продолжительную работу от батареи, существенное увеличение вычислительной и графической производительности, а также уникальный набор новых возможностей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥