Новости Software

В Google считают, что принцип приватности может оказаться недостижим

Американский учёный в области теории вычислительных систем и один из разработчиков стека протоколов TCP/IP Винтон Серф (Vint Cerf) работает также в Google на должности «главного пропагандиста Интернета». Недавно он заявил, что проблема приватности — относительно новое явление, которое может оказаться не вполне жизнеспособным.

«Приватность может на деле являться аномалией», — сказал на мероприятии FTC господин Серф во время сессии вопросов и ответов. Он объяснил, что всего несколько десятилетий назад неприкосновенность частной жизни даже толком не гарантировалась: учёный жил в небольшом нетелефонизированном городке, в котором почтальон знал каждого, кто получает какие письма. «В городке с населением в 3000 человек нет никакой приватности. Все знали, чем каждый занимается», — добавил он.

Приватность, по его словам, вызвана к жизни, прежде всего, новыми технологиями, а не является неотъемлемой частью общества. «Это промышленная революция и рост населения городов привели к появлению чувства анонимности», — сказал господин Серф. Впрочем, он подчеркнул, что излагает собственный упрощённый взгляд на проблемы: «Не хотел бы, чтобы вы подумали, будто я столь поверхностно отношусь к этой проблеме». Однако в целом, по его мнению, обществу будет всё сложнее достичь приватности.

Несмотря на то, что комментарии Винтона Серфа кто-то может воспринять как реакцию на широкое обсуждение в обществе проблемы слежения Агентства национальной безопасности США за миллионами людей по всему миру, учёного интересуют преимущественно проблемы приватности в социальных сетях вроде Facebook.

Он отметил, что технологии, которые сегодня используются, далеко превосходят наши социальные маркеры и интуицию — необходимо создание социальных соглашений, которые более серьёзно относятся к вопросам частной жизни людей. Он привёл простой пример: после того, как человек помечается в Facebook на заднем плане чужой фотографии, становится известно, где он был и чем занимался вне зависимости от того, хотел бы запечатлённый сохранить это в тайне или нет.

«Нам предстоит пережить ситуации, когда кто-то будет сконфужен, кто-то в итоге попадёт за решётку, кто-то будет иметь другие проблемы в результате подобных экспериментов», — говорит Винтон Серф. Более уважительные к приватности общественные соглашения, по его словам, наверняка будут развиваться с течением времени — они должны быть пережиты и осмысленным обществом, а не просто навязаны ему.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥