Новости Software

Battlefield 4 запретили в Китае в связи с «угрозой национальной безопасности»

Китайское министерство культуры запретило продажу на территории страны шутера Battlefield 4 по причине «угрозы национальной безопасности». По сообщениям китайских информационных ресурсов (в том числе PCgames.com.cnChina.com и QQ.com), переведенным журналистами The Wall Street Journal, чиновники посчитали, что игра (а также первое дополнение к ней под названием China Rising, события которого разворачиваются на материковом Китае) дискредитирует образ Народно-освободительной армии Китая.

Интересен тот факт, что официально в КНР игра и не распространялась, а получить ее китайские геймеры могли лишь на «сером» рынке, контролировать который весьма затруднительно. Официального заявления, подтверждающего введения запрета, пока нет, а представители Electronic Arts комментировать эту информацию отказываются. Аналитик Майкл Пактер (Michael Pachter) из Wedbush Securities поспешил отметить, что нанести какой-либо ущерб Electronic Arts данное решение не способно, поскольку приобрести игру в стране легально и так было невозможно. Примечательно, что под запрет в стране попало не только распространение игры, но и загружаемого контента для нее, обновлений и даже связанной с проектом информации.

Таким странным образом игры серии подвергаются запрету на продажу не впервые. Так, в ноябре 2011 года правительство Ирана запретило продажу на территории страны Battlefield 3 из-за наличия в одиночной кампании эпизодов с боями на улицах Тегерана, причем до этого в официальную продажу в стране игра не поступала. Похожая история произошла в 2003 году со стратегией Command & Conquer Generals, возмутившей китайских геймеров возможностью «бомбить площадь Тяньаньмэнь нажатием одной кнопки» и запрещенной в стране по похожим причинам.

Напомним, что запрет на продажу консолей в КНР, принятый в 2000 году в связи с опасностью угрозы национальной безопасности и нанесения вреда психическому здоровью детей, было решено снять лишь этой осенью. Игровые системы будут производиться в пределах свободной экономической зоны в Шанхае, а продавать их можно будет на всей территории страны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥