Новости Hardware

В США решили избавиться от магнитной полосы на банковских картах

Банковская система США планирует заменить устаревшие и уязвимые с технической точки зрения пластиковые кредитные карточки с магнитной полосой, которые сегодня используются жителями страны для безналичного расчёта, на новый тип карт. Согласно изданию Wall Street Journal, данная модернизация будет повсеместно осуществлена уже в октябре 2015 года.

Новые карточки в обязательном порядке обзаведутся технологией chip-and-PIN, которая уже несколько лет используется банковскими структурами остального мира. Как бы удивительно это не казалось, карта с магнитной полосой до сих пор распространена на территории США, несмотря на огромное число махинаций по подделке и незаконному снятию сумм со счетов обладателей без их ведома и согласия. Больше не будет никаких магнитных полос, никакого считывания информации по черной линии.

Американцы, интенсивно путешествующие по Европе, особенно последние несколько лет, отметили, что система кредитных карт в Штатах видится даже им слишком старомодной и отсталой от современных тенденции в данной сфере в сравнении с европейскими коллегами. Зачастую туристы могут испытывать некоторые трудности со своими «кредитками», находясь за рубежом, так как в Европе некоторое время назад отказались от магнитной полосы из-за слишком высокой статистики взлома подобных карт. Однако кредитные и дебетовые карточки, которые по сей момент в ходу для безналичного расчёта в США, по заявлению специалистов, отстали в техническом плане от остального мира лет так на 10.

americanexpressupdate.blogspot.com

americanexpressupdate.blogspot.com

Новый тип пластиковых карт будет иметь микрочип, а не магнитную полоску, и запрашивать от владельца PIN-код при выполнении процедуры оплаты. Такая система защиты пластика имеет ряд достоинств и гораздо более безопасна по нескольким причинам. Во-первых, обязательный запрос PIN-кода предотвратит ошибочное или умышленное списание суммы, к примеру, обслуживающим персоналом, который выполняет платеж при помощи вашей карты. В более продвинутом варианте с системой chip-and-PIN вам обязаны предоставить терминал, в который вы вставите пластиковую карточку и сразу введёте «пин-код», вместо того, чтобы без запроса «кода безопасности» передавать в чужие руки карту. Это исключит как фактор использования ваших средств персоналом не самым порядочным образом, так и защитит вас от распространенных сегодня модификаций терминалов, которые с лёгкостью копируют данные с магнитной полосы. 

www.reddit.com

www.reddit.com

По недавним подсчетам, хакерам удалось украсть 70 млн номеров кредиток при безналичном расчете в период наибольшей покупательской активности со Дня благодарения по Рождественский вечер. Злоумышленники «модернизировали» терминалы для приёма классических пластиковых карточек с магнитной полосой и копировали с неё информацию, что позволяло им в дальнейшим расплачиваться уже с помощью чужих средств. С системой chip-and-PIN выполнить данную операцию будет уже намного сложнее. По крайней мере, чтобы «скопировать» чип и узнать пароль владельца, потребуется гораздо больше сил и умения, а также технических приспособлений. Если система с чипом и обязательным паролем не сможет полностью уберечь пользователей карт от мошенничества, то хотя бы существенно скажется на статистике подобных краж.

К тому же магнитная полоса стала слишком «лакомой составляющей» для хакеров, так как может быть взломана даже не слишком высококвалифицированными злодеями. Во Франции при переходе на систему chip-and-PIN количество махинаций с кредитными картами снизилось на 80%, хотя приведенная статистика имеет довольно расплывчатый характер из-за неофициального источника её первоначальной публикации.

www.bbc.co.uk

www.bbc.co.uk

Что касается стран СНГ, то здесь пока что преступления с банковскими картами не достигли таких масштабов, как в Европе и Соединенных Штатах. Поэтому маловероятно, что в скором будущем нас ожидают какие-либо качественные изменения в этом направлении. К тому же культура оплаты безналичным способом у нас развита не так хорошо, как за границей. Поэтому за пределами крупных городов можно столкнуться с проблемой как обналичивания  «пластика», так и расчёта с его помощью за оказанные услуги и приобретенные товары. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥