Новости Hardware

Солдаты армии США получат пиццу с трёхлетним сроком годности

Вы задумывались когда-нибудь о том, как было бы здорово, если бы купленные продукты питания не портились так быстро даже при правильных условиях хранения, а очень долго сохраняли своё съедобное состояние даже вне холодильной камеры? В данной идее, как показали ученые из массачусетской лаборатории, нет ничего невозможного. В рамках проекта снаряжения и питания военнослужащих США было представлено яство, которое считается любимой едой не только в Италии, но и культовым блюдом для жителей Штатов  пицца. Главным её достоинством является возможность хранения продукта без холодильника в течение 1000 дней, сохраняя при этом вкусовые качества без негативного воздействия на организм военнослужащего.

www.army.mil

www.army.mil

«С незапамятных времен пицца является одним из самых востребованных продуктов в сухпайке американских солдат. Теперь же мы сумели создать продукт на основе таких компонентов, как корж, сыр, мясо, томатный соус, который идеально хранится 3 года без обязательного охлаждения»,  рассказал представитель Научно-исследовательского центра Армии США  Джереми Витситт (Jeremy Whitsitt).

Первоначально готовую к употреблению продукцию «Meal, Ready To Eat» (MRE), что более известно у нас как «сухой паёк», армия США взяла на вооружение ещё в 1980 году, чтобы заменить консервированные блюда и индивидуальный полевой обед «Meal, Combat, Individual», получивший распространение во времена второй мировой войны. MRE должен был полностью обеспечить питанием военнослужащих там, где нет возможности воспользоваться традиционной кухней или даже разжечь костёр. В дальнейшем вооружённые силы и вовсе отказались от использования традиционных консервированных продуктов питания и массово перешли на обеды, готовые к употреблению.

www.funnyjunk.com

www.funnyjunk.com

www.kdbc.com

www.kdbc.com

Представленная пицца с невероятным сроком годности будет доступна для доставки в зоны боевых действий при помощи парашютного спуска с вертолета или, как вариант, допускается сбрасывание с 15-метровой высоты без него. 

Сохранить неиспорченными ингредиенты пиццы, а также не повлиять на вкусовые качества было достаточно сложной задачей для учёных. Прежде всего, необходимо было предотвратить естественный процесс появления бактерий, а точнее — максимально замедлить его. Влага из начинки переходила в корж из теста, что приводило к заплесневению продукта с последующей трансформацией его в совсем несъедобное изделие. Чтобы избежать этого, специалистами было увеличено количество продуктов, способных удерживать влагу — соли, сахара. Также важным фактом было и поменять рецептуру соуса, изменив показания кислотности. 

Само собой, чтобы обеспечить заявленную номинальную длительность хранения пиццы, всё же необходимо держать её в специальной упаковке. Брошенная же на столе пицца вряд ли сможет сохранить своё первозданное состояние в течение обещанных 1000 дней. Правда, стоит отметить, что тонкая металлическая упаковка-фольга не доставит какой-либо ощутимый дискомфорт солдатам даже в режиме интенсивных боевых действий.

Поступить в серийное производство пицца может уже в 2015 году, а её полевые испытания начнутся этим летом.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.