Новости Hardware

Роботы NASA смогут принести реальную пользу жителям Земли

Роботизированное устройство под названием «Robonaut 2» было доставлено NASA на МКС ещё в 2011 году. По своему строению механизм был cхож с человеком и имел руки и кисти, при помощи которых он мог выполнять определённые операции. Правда, нижние конечности до недавнего времени у робота отсутствовали. Но во время апрельского полёта грузового корабля Dragon, который был выведен на МКС с помощью ракеты-носителя компании SpaceX, специалисты на станции получили новую пару «ног» для плановой модернизации Robonaut 2.

www.nasa.gov

www.nasa.gov

Изначально разработчики Robonaut 2 рассматривали его как будущую замену астронавтам при выполнении опасных работ в открытом космосе. В свою очередь, применённые наработки оказались настолько удачными и перспективными для дальнейшего развития, что NASA решила вести проект, который был бы ориентирован на создание земной модификации робота для выполнения других задач. 

Специалисты космического агентства превратили устройство Robonaut в полноценный экзоскелет, модель которого получила название «X1». Преобразившийся механизм, прежде всего, был создан для облегчения работ астронавтов в условиях невесомости. Конструкция также является и универсальным тренажёром. Будучи запрограммированной на режим сопротивления движению одетого в экзоскелет космонавта, X1 позволяет эффективно противостоять во время тренировок атрофированию мышц.

wuwf.org

wuwf.org

Однако для экзоскелета найдутся и альтернативные варианты применения уже в условиях привычной гравитации. Особую ценность X1 представляет для людей, которые прикованы к инвалидной коляске после инсульта или же получили паралич нижних или верхних конечностей в результате других болезней. Именно внедрение X1 для нужд медицины кажется наиболее актуальным и перспективным применением столь высокотехнологичной и дорогостоящей конструкции.

В свою очередь можно констатировать, что именно благодаря проекту Robonaut появилась и перчатка RoboGlove. Изначально она также была ориентирована на то, чтобы стать атрибутом экипировки американских покорителей космоса. С её помощью у астронавтов при работе на МКС или в открытом космосе увеличивалась бы сила сцепления с поверхностью. 

www.theverge.com

www.theverge.com

Состоящая из гибких искусственных сухожилий роботизированная перчатка позволит не просто определять при помощи встроенных датчиков силу сжатия руки. Устройство может обеспечить более надёжное и удобное удержание предмета, или же наоборот — вам придётся приложить дополнительное усилие, чтобы преодолеть специально создаваемое RoboGlove сопротивление.

www.theverge.com

www.theverge.com

В качестве перспективного и не менее жизненно важного направления перечисленных разработок NASA рассматривается и телемедицина. Она предусматривает комплекс мер и систем с целью их дистанционной передачи при помощи телекоммуникационных технологий. Консультативная практика с помощью телемедицины необходима для повышения уровня знаний и методов диагностики при лечении, максимально быстрого обмена данными между специалистами, а также для оперативного исследования заболеваний и их последующего контроля.

medicine.stanford.edu

medicine.stanford.edu

Тестовые испытания модели Robonaut в одном из медицинских учреждений Хьюстона продемонстрировали, что устройство при дистанционном управлении способно аккуратно и точно ввести иглу в вену пациента. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥