Новости Software

В России планируется разработка новой ОС «Синергия»

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (РЖД) и Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в городе Сарове, по сообщениям отечественных СМИ, намерены создать новую операционную систему «Синергия».

Image Werks/Corbis

Image Werks/Corbis

Отмечается, что проект предусматривает «разработку базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений». В её состав, в частности, войдут вышеназванная операционная система на ядре Linux и другие программные компоненты, необходимые для создания экосистемы.

По информации газеты «Ведомости», изначально саровский ядерный центр начал разрабатывать собственную операционную систему по инициативе «Росатома», чтобы «решить вопросы информационной безопасности и импортозамещения общесистемного программного обеспечения». В настоящее время готов пилотный вариант платформы «Синергия», находящийся на этапе тестирования.

Kentaroo Tryman/Maskot/Corbis

Kentaroo Tryman/Maskot/Corbis

Соглашение между РЖД и РФЯЦ о совместной дальнейшей работе над проектом было подписано в середине августа. Ожидается, что РЖД примет участие в доработке и развитии операционной системы и системы управления базами данных (СУБД) «Синергия».

Информации о сумме затрат на реализацию проекта нет. Очевидно, что при развитии платформы будут учтены специфичные требования, необходимые для решения задач РЖД и РФЯЦ.

Участники рынка, впрочем, говорят, что коммерческие перспективы платформы «Синергия» пока туманны. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥