Новости Software

Уязвимость Bash касается минимального числа пользователей Mac, Apple выпустит заплатку

Apple отреагировала на опасения в связи с обнаружением критической уязвимости Shellshock в командном интерпретаторе Bash. Компания признала, что OS X, как и другие операционные системы на базе Linux или Unix, подвержена этой уязвимости, но также добавила, что все пользователи, работающие со стандартными настойками Mac, могут ничего не опасаться.

«Подавляющее большинство пользователей OS X не подвержены рискам в связи с открытой недавней уязвимостью Bash, — отметил представитель Apple. — Bash, командная оболочка Unix и язык, включённый в OS X, отличается уязвимостью, которая позволяет неавторизованным пользователям удалённо взять под контроль системы. Если говорить об OS X, то системы по стандарту полностью защищены и не могут удалённо быть взломаны через эту дыру в безопасности, если только пользователи не настроили вручную расширенные службы Unix. Мы работаем над тем, чтобы быстро предоставить программное обновление для наших продвинутых Unix-пользователей».

Стоит отметить, что Apple не сообщила, какие именно расширенные службы Unix могут сделать компьютеры Mac на базе OS X уязвимыми для внешних атак. Существуют также вопросы относительно эффективности заплаток, закрывающих уязвимость Bash — некоторые исследователи считают, что пока возможны только временные исправления, а полноценного решения ещё нет.

Так или иначе, но заявление Apple можно считать подтверждением серьёзности уязвимости и уверением, что компания сделает всё возможное, чтобы как можно скорее решить проблему.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥