Новости Software

Количество фишинговых атак резко сократилось

«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты анализа активности спамеров и фишеров в сентябре 2014 года.

В общемировом масштабе доля мусорных писем в почтовом трафике в прошлом месяце составляла в среднем 66,5 %, что на 0,7 % меньше по сравнению с августом. В течение сентября доля незапрошенных писем стабильно сокращалась — если в начале месяца процент спама был на уровне 69,3 %, то в конце месяца он снизился до 63,1 %.

Доля спама в почтовом трафике Рунета

Доля спама в почтовом трафике Рунета

Если рассматривать российский сегмент Всемирной сети, то здесь средняя доля мусорных писем в почтовом трафике равнялась 66,2 %, что на 2 % меньше августовского результата. Наибольший показатель наблюдался в начале месяца (69,4 %), наименьший — в конце (62,7 %).

В сентябре с политических событий на Украине мошенники переключились на проблемы здравоохранения, в частности на вирус Эбола, создавая с помощью этой горячей темы новые сюжеты для «нигерийских» писем.

Отмечается, что резко — на 42,5 % — уменьшилось количество фишинговых атак. Объясняется это окончанием сезона отпусков и восстановлением деловой активности.

Страны – источники спама в Рунете

Страны – источники спама в Рунете

В мировом рейтинге стран — источников спама лидируют США (12 %), однако по сравнению с предыдущим месяцем показатель этой страны уменьшился почти на 4 %. На второе место с четвертого переместился Вьетнам (9,3 %) — доля разосланного из этой страны спама выросла на 4,6 процентных пункта. Третье место в сентябре принадлежит России (5,8 %).

В Рунете больше всего мусорной корреспонденции рассылают отечественные спамеры — 18,8 %. На втором месте находится Вьетнам с  долей в 12 %, а замыкает тройку Украина с результатом около 10 %.

С полным отчётом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥