Новости Hardware

Стартап Powerlace: продвинутые кроссовки, которые не нужно шнуровать вручную

Все помнят героя культовой комедии «Назад в будущее» Марти Макфлая (Marty McFly) с его парящим в воздухе скейтом, кроссовками с самозавязывающимися шнурками, а также футуристический антураж мира будущего из второй части трилогии Роберта Земекиса (Robert Zemeckis), действие которой происходит в 2015 году. Стоит отметить, что частично некоторые продемонстрированные в фантастическом фильме гаджеты всё же стали реальными в этом году: прототип похожей на ховерборд летающей доски был представлен специалистами из компании Hendo Hover, хотя анонсированная модель и принцип её функционирования значительно отличаются от устройства из кинофильма. А вот с автошнуровкой кроссовок фирма Nike пока что не справилась, но пообещала плодотворно работать и продемонстрировать уже в следующем году нечто, похожее на обувь Марти Макфлая из «Назад в будущее 2».

Но пока специалисты Nike работают над решением столь непростой задачи, стартап Powerlace готов представить фирменный продукт под названием P-One. Главным отличием стильных кроссовок является уникальная неэлектрическая система шнурования, которая больше не требует от владельца обуви каждый раз наклоняться, чтобы завязать или развязать шнурки.

Представленное решение основано на том, что как только ваша пятка занимает привычную ей позицию в обуви и давит на скрытый в конструкции кроссовка диск, то это приводит в действие механизм автоматического затягивания шнуровки. Чем больше приложенная сила, а максимальной она будет в тот момент, когда вы устойчиво расположите стопу в горизонтальном положении параллельно стельке, тем сильнее будет зашнурована обувь. Обладатель Powerlace P-One вправе самостоятельно регулировать степень усилия фиксирующего механизма благодаря специальному замку-контроллеру. 

Чтобы понять взятый за основу разработчиками Powerlace P-One принцип, достаточно посмотреть промо-видео с демонстрацией реализованной технологии:

Внешне спроектированные кроссовки выглядят вполне обычно, поэтому заинтересовать они могут, по сути, лишь своей системой шнуровки. На данном этапе авторы стартапа пытаются найти необходимую сумму для финансирования проекта при помощи краудфандинговой площадки Kickstarter. При этом для успешного воплощения идеи им необходимо собрать баснословные $577 тыс., что даже для запуска на рынок инновационных «кроссовок будущего» с электрошнуровкой могло бы показаться весьма приличной суммой.

Стоимость одной пары Powerlace P-One для успевших попасть в число первых покупателей, оформивших предзаказ через Kickstarter, составит $155. Остальные же смогут приобрести кроссовки уже за $173. Однако, учитывая обещание Nike, стоит всё-таки подождать наступления 2015 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥