Новости Hardware

Qualcomm охватила 42 % рынка мобильных GPU

Согласно данным исследования аналитического агентства Jon Peddie Research, на рынке мобильной встроенной графики для персональных устройств лидерство продолжает удерживать компания Qualcomm (стоит отметить, что все современные SoC для мобильных устройств имеют интегрированный ускоритель). Её доля на данном рынке достигает 42 %, что делает компанию труднодостижимой для ближайших преследователей.

Jon Peddie Research

Jon Peddie Research

Второе место на рынке SoC-чипов со встроенной графикой для персональных устройств занимает Mediatek с долей 23 %, а замыкает тройку Apple (13 %). Для сравнения, в первой половине прошлого года доля Qualcomm на этом рынке составляла 32,3 %. В то же время две трети рынка были охвачены производителями, использующими в своих продуктах IP-решения ARM, Imagination Technologies и Vivante. Среди крупнейших потребителей GPU IP этих трёх компаний можно выделить Allwinner, Freescale, Huawei, MediaTeK, Rockchip. При этом доля Imagination Technologies стремительно сокращалась, а вот ARM и Vivante набирали обороты в основном за счёт бурного роста рынка китайских планшетов.

Jon Peddie Research

Jon Peddie Research

Что ж, если ещё два-три года назад уверенное лидерство сохраняла Imagination, поставляющая GPU для Apple, TI и Samsung, то теперь ситуация кардинально изменилась и первенство перехватила Qualcomm.

Среди нескольких десятков производителей процессоров приложений лишь AMD, Intel, NVIDIA и Qualcomm используют вертикальную интеграцию, то есть самостоятельно разрабатывают GPU. Broadcom и Samsung частично разрабатывают свои решения, а частично лицензируют разработки ARM и Imagination. Все остальные производители используют готовые GPU-ядра одного из четырёх IP-поставщиков: ARM, DMP, Imagination и Vivante.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥