Новости Hardware

Скорость передачи данных в российских LTE-сетях упала на четверть

Агентство TelecomDaily провело, как утверждается, первое независимое исследование качества услуг мобильной передачи данных в LTE-сетях «большой тройки» по методологии, предложенной Роскомнадзором и утверждённой Минкомсвязи.

Исследование затронуло 15 крупнейших российских городов. В каждом из них протяжённость маршрутов автомобиля, оборудованного измерительными комплексами, составляла от 230 до 980 км, что «позволяет говорить о значительной и качественной выборке».

Отмечается, что из 15 городов, в которых проводилась оценка скорости передачи данных в LTE-сетях, «МегаФон» показал лучший средний результат в восьми населённых пунктах (см. таблицу). «ВымпелКом» оказался лидером в четырёх городах, МТС — в трёх.

В целом, по состоянию на текущий квартал средняя скорость передачи данных в LTE-сетях по всей России составляет 11 Мбит/с. Это на 20–25 % меньше, нежели в конце первого квартала 2014-го.

Снижение пропускной способности LTE-сервисов, как говорят аналитики, объясняется ростом количества подключенных к ним абонентов. Так, если к началу 2014 года в России их было около 2,5 млн, то к концу третьего квартала — уже свыше 5 млн.

В то же время российские операторы активно развивают LTE-инфраструктуру. Только в прошлом квартале в нашей стране было введено в строй около 6000 новых базовых станций с поддержкой 4G-связи. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥