Сегодня 30 марта 2017
18+
Новости Software

Президент Take-Two: «Не нравится GTA V — просто не покупайте её»

Не столь давно вокруг Grand Theft Auto V разгорелся новый скандал — австралийские торговые сети Target и KMart сняли игру с продажи из-за жалоб потребителей. А точнее — из-за петиции на change.org, организованной женщинами, пострадавшими от насилия в реальной жизни. Take-Two Interactive Software отреагировала на этот инцидент весьма сдержанно: председатель и президент компании Карл Слатофф (Karl Slatoff) посоветовал всем недовольным «просто не покупать игру».

Организаторами петиции выступили несколько женщин, которые считают, что разработчики Grand Theft Auto V мотивируют геймеров «убивать в игре девушек лёгкого поведения ради развлечения». «В этой игре есть возможность убить женщину множеством разных способов — с помощью мачете, биты, огнестрельного и другого оружия — чтобы вернуть деньги, которые ей отдал герой», — говорится в тексте. За неделю свои подписи под петицией поставили почти 50 тыс. человек, и этого оказалось достаточно, чтобы Target и КMart прислушались к этим просьбам.

«Если человек не желает отдавать деньги за какой-то продукт, это совершенно нормально,сказал Слатофф на конференции в рамках BMO Capital Markets 2014, посвящённой технологиям и медиа. — В этом и заключается правильное решение проблемы: если вам не нравится какой-то контент или вы считаете его оскорбительным для себя, просто не покупайте его».

Слатофф усматривает в петиции и её последствиях нарушение свободы слова. «Ситуация такова, что сравнительно небольшая группа людей приняла решение за миллионы игроков, — отметил он. — 34 миллиона человек по всему миру купили Grand Theft Auto V, и если дать волю таким людям, [из-за которых австралийские магазины прекратили продажу игры], никто из них не смог бы приобрести игру. Произошедшее противоречит всему, что лежит в основе свободного общества. У каждого есть право на свободу выражения, и когда кто-то пытается это право отнять, это всегда опасно».

Не согласный с доводами организаторов австралийский геймер запустил ответную ироническую петицию, которая оказалась невероятно популярной. В ней игрок просит местные магазины приостановить продажу Библии — «книги, воодушевляющей читателей совершать насилие над женщинами и убивать их детей». Эта петиция собрала свыше 56 тыс. подписей — больше, чем направленная против Grand Theft Auto V, и этот факт говорит сам за себя.

«[Тот факт, что некоторые австралийские ретейлеры сняли игру с продажи], опечалил нас из-за всего вышесказанного, а не из-за последствий для нашего бизнеса, — продолжил Слатофф. — На деятельности Take-Two этот инцидент никак не отразится».

Тем не менее, австралийские любители видеоигр от этих запретов, как считает руководитель, ничего не потеряют. «Австралия — сравнительно небольшой рынок для нашей компании, и к тому же на две торговые сети приходится относительно небольшой процент продаж, — добавил он. — Жители страны могут приобрести Grand Theft Auto V в других торговых точках».

Генеральный директор Take-Two Штраус Зельник (Strauss Zelnick) высказался на тему насилия над женщинами в пятой Grand Theft Auto незадолго до запуска петиции. Как и Слатофф, он не считает возможность убивать людей в игре чем-то опасным и неправильным: она предлагает почти полную свободу действий и геймеры вольны сами решать, чем заниматься. «Несмотря на то, что события игры разворачиваются в грязном криминальном мире, эта игра — произведение искусства, — сказал он тогда. — И я уверен, что такое искусство — мрачное и жестокое — имеет право на существование».

Grand Theft Auto V была выпущена на PlayStation 3 и Xbox 360 17 сентября 2013 года. 18 ноября этого года в продажу поступило обновлённое издание для консолей этого поколения, а 27 января 2015 года улучшенная версия выйдет на PC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.