Новости Software

Valve вернула жестокий шутер Hatred в Steam Greenlight и извинилась перед разработчиками

История со скандальным шутером Hatred от польского коллектива Destructive Creations получила новый неожиданный поворот. Вечером 15 декабря, спустя всего несколько часов после того, как игра была выставлена на голосование в Steam Greenlight, Valve удалила игру из сервиса, а сегодня без лишних слов вернула её обратно.

Вскоре после этого руководитель Destructive Creations Ярослав Зелинский (Jaroslaw Zielinski) опубликовал на официальной Facebook-странице студии сообщение, полученное от главы Valve Гейба Ньюэлла (Gabe Newell). 

«Вчера я узнал о том, что Hatred была удалена из Steam Greenlight, — цитируют руководителя разработчики. — Поскольку я не имею возможности следить за всеми новостями, я поинтересовался у наших сотрудников, по какой причине игру сняли с голосования. Я пришёл к выводу, что наша компания приняла не лучшее решение, и поэтому Hatred стоит вернуть в Steam Greenlight. Я приношу извинения вам и вашей команде. Смысл Steam как сервиса заключается в том, чтобы предоставлять инструменты для разработчиков контента и потребителей. Желаю вам успехов в разработке игры».

За первые несколько часов, которые Hatred провела в Steam Greenlight, она успела набрать 13 148 положительных голосов (93 %), тогда как против высказался 1 061 человек (7 %). За это время страницу игры посетили 17 464 уникальных пользователя, а 1 668 из них подписались на её обновления. Игроки поддерживали Hatred столь активно, что она мгновенно поднялась на седьмую строчку в рейтинге популярности Steam Greenlight, в котором сейчас на суд пользователей выставлено 2 195 игр.

В понедельник вице-президент по маркетингу Valve Даг Ломбарди (Doug Lombardi) прокомментировал решение снять Hatred с голосования следующим образом: «Судя по тому, что мы знаем о Hatred, мы не станем выпускать эту игру в Steam, а потому удаляем её [из Steam Greenlight]».

Поступок руководства Valve спровоцировал ожесточённые споры среди игроков и послужил поводом обвинить компанию в двойных стандартах. Тот факт, что в Steam по-прежнему продаются Postal, Manhunt и другие игры, в которых можно устроить немотивированное насилие, стал одним из основных доводов защитников Destructive Creations.

Сами разработчики отреагировали на инцидент сдержанно и заявили, что уважают решение Valve, каким бы они ни было. В послании всем сочувствующим коллективу они заверили, что Hatred будет выпущена независимо от того, согласится ли Valve её издавать. «Мы не рассматриваем это происшествие как провал — скорее, мы в очередной раз убедились, что окружены огромным количеством людей, которые готовы нас поддержать, чему невероятно рады», — написали тогда авторы.

Любопытно, что накануне геймеры, недовольные решением руководства Valve, запустили на change.org петицию с просьбой дать шутеру возможность получить зелёный свет на публикацию в Steam. До возвращения игры в сервис свои подписи под ней поставили более 800 человек. Впрочем, неизвестно, повлияла ли как-нибудь эта петиция на вердикт Valve. 

Hatred, которую создатели описывают как собственный ответ чрезмерной политкорректности видеоигр, была анонсирована в октябре этого года. Она выйдет во втором квартале 2015 года исключительно для PC на семи языках, включая русский. Из-за большого количества просьб разработчики намереваются открыть приём предварительных заказов раньше, чем планировали.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥